- Придавленная капля
- Придавленная каплявариант микропрепарата (см. Бактериоскопический метод), служащего для кратковременного наблюдения под микроскопом за морфологией и движением живых микробов, а также за результатами их взаимодействия с иммунными с-ками (реакции иммунного набухания капсулы, агглютинации - лизиса, микроагглютинации, иммобилизации), фагами, фото-, хемо-, аэротоксинами и др. факторами внешней среды. Техника приготовления П. к.: на тонкое предметное стекло наносят одну или несколько капель (в разных местах) иссл. жидкого материала; к краю капли ребром подставляют покровное стекло и осторожно, предупреждая образование пузырьков воздуха, опускают его на каплю. Слой жидкости должен быть такой толщины, чтобы стекла склеились. Если покровное стекло плавает, жидкость осторожно впитывают углом кусочка фильтровальной бумаги. Препарат в нативном или окрашенном витальной краской виде рассматривают в световом, темнопольном или фазово-контрастном микроскопе с сухим или иммерсионным объективом. Следует иметь в виду, что препарат быстро охлаждается и высыхает.(Источник: «Словарь терминов микробиологии»)
.