брожение пропионовокислое
- брожение пропионовокислое
- брожение пропионовокислое
тип
брожения, осуществляемый
пропионовокислыми бактериями, использующими в анаэробных условиях широкий круг соединений–глюкозу, сахарозу, лактозу, а также лактат, малат, глицерол и др. с образованием пропионовой кислоты. Расщепление гексоз происходит по
гликолитическому пути. Восстановление пирувата идет по метилмалонил–КоА–пути, названному так по характерному промежуточному продукту (метилмалонил–КоА). При этом пируват сначала карбоксилируется до оксалацетата, который последовательно восстанавливается до сукцината через малат и фумарат. На уровне метилмалонил–КоА, образующегося из активизированного сукцината (сукцинил–КоА), происходит
декарбоксилирование и образование пропионил–КоА, а затем – пропионата как продукта брожения.
(Источник: «Микробиология: словарь терминов», Фирсов Н.Н., М: Дрофа, 2006 г.)
.
Смотреть что такое "брожение пропионовокислое" в других словарях:
Брожение — Жизнь микробов возможна и без доступа кислорода воздуха. Энергия, необходимая для жизнедеятельности организма, в этих условиях образуется в результате процессов брожения. Наиболее распространены виды брожений, в процессе которых… … Биологическая энциклопедия
Брожение — процесс анаэробного расщепления органических веществ, преимущественно углеводов, происходящий под влиянием микроорганизмов или выделенных из них ферментов (См. Ферменты). В ходе Б. в результате сопряженных окислительно восстановительных… … Большая советская энциклопедия
Брожение — I Брожение (fennentatio) ферментативный энергообразующий окислительно восстановительный процесс, протекающий без участия молекулярного кислорода. В сравнении с аэробными процессами Б. является эволюционно более ранней и энергетически менее… … Медицинская энциклопедия
пропионовокислое брожение — propionrūgštis rūgimas statusas T sritis chemija apibrėžtis Rūgimas, kurio metu susidaro propiono rūgštis. atitikmenys: angl. propionic acid fermentation rus. пропионовокислое брожение … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas
БРОЖЕНИЕ — ферментативное расщепление органических веществ, преимущественно углеводов. Может осуществляться в организме животных, растений и мн. микроорганизмов без участия или с участием О 2 (соотв. анаэробное или аэробное Б.). В результате окислит.… … Химическая энциклопедия
бактерии пропионовокислые — бактерии рода Propioni–bacterium и др., сбраживающие углеводы с образованием пропионовой, уксусной кислот. Обитатели рубца и кишечника жвачных. Используются в производстве некоторых сортов сыра, а также как продуценты витамина В62. См. также… … Словарь микробиологии
Физиологические группы анаэробпых спороносных бактерий — Облигатные анаэробные бактерии, способные образовывать эндогенные споры, в настоящее время можно подразделить в зависимости от характера используемых ими субстратов и особенностей метаболизма на следующие физиологические группы:… … Биологическая энциклопедия
Анаэробные организмы — Аэробные и анаэробные бактерии предварительно идентифицируются в жидкой питательной среде по градиенту концентрации O2: 1. Облигатные аэробные (нуждающиеся в кислороде) бактерии в основном собираются в верхней части пробирки, чтобы поглощать… … Википедия
Закваски — культуры микроорганизмов, вызывающих Брожение и вносимых в естественный субстрат (молоко, смесь муки с водой, сок винограда и др.) для получения главным образом пищевых продуктов. В качестве З. применяют чистые культуры бактерий… … Большая советская энциклопедия
propionic acid fermentation — propionrūgštis rūgimas statusas T sritis chemija apibrėžtis Rūgimas, kurio metu susidaro propiono rūgštis. atitikmenys: angl. propionic acid fermentation rus. пропионовокислое брожение … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas