- Петля бактериологическая
- Петля бактериологическаяинструмент бактериол. лабораторий. Используют для забора материала, взятия, переноса, посева, смешивания и др. процедур с небольшой дозой к-р бактерий и грибов. Состоит из пластмассового держателя и петли. Петлю изготовляют из куска платиновой или никелево-стальной проволоки 7- 10 см. в длину и диаметром 0,4 - 0,5 мм. Один конец проволоки закреплен в держателе, др. загнут в виде продолговатой петли размерами 2x3 мм, причем ушко петли должно быть полностью замкнутым, без видимого зазора. П.б. стерилизуют до начала и после окончания работы прокаливанием на пламени горелки в течение 10-15 с (никелево-стальную- 20 с). После прокаливания П.б. охлаждают на воздухе или о стерильную стенку пробирок (чашек). Такой же инструмент, но с прямым свободным концом называется бактериологической иглой. Ее применяют для посева к-ры или материала в столбик плотных питательных сред. См. Бактериологический метод.(Источник: «Словарь терминов микробиологии»)
.