- биотехнология
- биотехнология
совокупность пром. методов, использующих живые организмы (преимущественно одноклеточные) и биол. процессы для производства пищи, лекарственных средств и других полезных продуктов, а также для решения проблем охраны природы, связанных с очисткой сточных вод, воздуха, почвы и др.; в узком значении те же технологии, но только с использованием продуцентов, полученных методами генетической инженерии.(Источник: «Микробиология: словарь терминов», Фирсов Н.Н., М: Дрофа, 2006 г.)Биотехнологияраздел науки и техники, использующий знания о биологических процессах одноклеточных организмов для производства необходимых народному хозяйству и медицине продуктов. Такие вызываемые микробами процессы, как брожение, квашение, мочение, хлебопечение, человечество широко использовало задолго до открытия микробов Получила быстрое развитие во второй половине XX века, особенно после разработки научных основ получения продуцентов и непрерывных методов их культивирования. С помощью Б. в настоящее время получают три группы продукции: 1) медицинскую - антибиотики, гормоны, витамины, лизоцим, интерфероны, инсулин, интерлейкины, факторы роста, эритропоэтин, моноклональные антитела, полусинтетические вакцины, продуценты живых вакцин и др.; 2) продовольственную - микробный белок, незаменимые аминокислоты, пептиды, сахарозаменители, нуклеотиды, нуклеозиды, ферменты, органические кислоты, спирты и др.; 3) промышленную - растворители, пестициды, жидкое и газообразное топливо, вещества, вызывающие биоконверсию растительного и животного сырья, очистку сточных вод и др.(Источник: «Словарь терминов микробиологии»)
.