Никотинамидазный тест


Никотинамидазный тест
Никотинамидазный тест
проба на способность микобактерий выделять никотинамидазу, к-рая расщепляет никотинамид с образованием аммиака. Для качественного определения (по Катэ) готовят агаровую среду растворением в 1 л дистил. воды 1 г пептона, 20 г агара, 5 г натрия хлорида, 2 г однозамещенного калия фосфата, 1 г глюкозы, 10 мл глицерина. Устанавливают рН среды 6,9, распределяют ее в пробирки по 5 мл, стерилизуют 30 мин при 120°С, скашивают. На поверхность среды наливают 0,25 мл стерильного 3% р-ра никотинамида (р-р стерилизуют при 100°С в течение 30 мин) и для впитывания оставляют на 2 - 3 дня. В приготовленную таким образом среду засевают 0,2 мл взвеси (1 мг/мл) иссл. к-ры. Инкубируют до появления роста (2 -3 нед.), после чего в пробирку добавляют 0,5 мл реактива Несслера для выявления аммиака. В положительном случае возникает ржавое окрашивание среды. В контрольной пробирке (среда без амида) окрашивания не должно быть. По такой же методике устанавливают амидазы ацетамида (4% р-р), мочевины (4% р-р), пиразинамида (2% р-р) и др. Количественный Н.т. ставят по Венике. См. Mycobacterium.
(Источник: «Словарь терминов микробиологии»)

.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.