- Лейфзона среда
- Лейфзона средабактериол. среда для определения типа ферментации глюкозы. Готовят растворением в 1 л дистил. воды 2 г пептона, 5 г натрия хлорида, 0,3 г однозамещенного калия фосфата, 10 г глюкозы, 3 мл 1 % водного р-ра бромтимолового синего и 3 г агара. Устанавливают рН 7,1-7,2, разливают по пробиркам, автоклавируют 15 мин при 115°С. Иссл. к-ру засевают в 2 пробирки, в одну из к-рых наслаивают 0,5 мл стерильного вазелинового масла. Инкубируют при 37°С 4 сут при ежедневном учете. Изменение цвета среды под вазелиновым маслом с желто-зеленого на желтый указывает на анаэробный (бродильный) тип ферментации глюкозы, без вазелинового масла -на окислительный (аэробный), отсутствие изменений в обеих , пробирках-на отсутствие ферментации глюкозы.(Источник: «Словарь терминов микробиологии»)
.