- Культура бактериальная
- Культура бактериальнаясовокупность бактер. особей одного вида или варианта (чистая) или разных видов (смешанная), находящаяся в фазе роста (растущая) или покоя (покоящаяся) в определенном объеме плотной (агаровая), полужидкой или жидкой (бульонная) питательной среды. Является результатом искусственной инокуляции среды и последующей ее инкубации. Различают К. б.: первичную - только что изолированную из природной популяции; субкультуру - полученную в результате клонирования первичной К. б.; пассированную - к-ру, прошедшую много пассажей на средах или животных; аэробную и анаэробную - к-ры, выросшие соответственно в аэробных и анаэробных условиях; контаминированную - к-ру, к-рая загрязнена посторонними, обычно воздушными, микробами; к-ры с указанием времени инкубации (напр., четырехчасовая, суточная, старая); слайд-культуру - К. б., выращенную на предметном стекле, покрытом тонким слоем питательной среды; копрокулыпуру, гемокулыпуру, уринокулыпуру - к-ры, выделенные соответственно из кала, крови, мочи. Вновь выделенную К. б. обозначают по названию источника с добавлением номера, под к-рым она занесена в лабораторный журнал. После идентификации и определения св-в К. б. называют штаммом (см.).(Источник: «Словарь терминов микробиологии»)
.