Клюйверы


Клюйверы
Клюйверы
(Kluyvera) - род палочковидных подвижных аспорогенных хемоорганотрофных факультативно-анаэробных грам- бактерий. Размеры клеток 0,5 -0,7x2 -3 мкм. Углеводы (глюкозу и др.) ферментируют с образованием к-ты и газа. Тест на каталазу положительный, на оксидазу отрицательный. Образуют индол. Утилизируют цитрат, малонат. Не образуют сероводород. Присутствуют орнитиндекарбоксилаза, аргининдегидрогеназа. Уреаза отсутствует. Восстанавливают нитраты. Рост ингибируется крайне малой концентрацией антибактер. веществ. Обнаруживаются в пищевых продуктах, почве, сточных водах. Выделяются из патологического материала от человека -преимущественно из дыхательных, мочевыводящих путей, фекалий, эпизодически- из крови. Оппортунистические инфекции вызывают редко. Типовой вид - К.ascorbata. В 9-м изд. Определителя Берги род отнесен к 5-й группе «Факультативно-анаэробные грам- палочки».
(Источник: «Словарь терминов микробиологии»)

.

Смотреть что такое "Клюйверы" в других словарях:

  • Kluyvera — См. Клюйверы (Источник: «Словарь терминов микробиологии») …   Словарь микробиологии


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.