Клостридий

Клостридий
Клостридий
(Clostridium) - род палочковидных перитрихиальных спорообразующих грам+ (в старых к-рах много грам- особей) хемоорганотрофных анаэробных бактерий из сем. Bacillaceae (см.). Г+Ц 23 - 43 мол.%. Оксидазо- и каталазонегативны. Сульфиты не восстанавливают. Споры имеют овальную или круглую форму, диаметр их больше диаметра бактерии. Растут на мясных питательных средах с добавлением Сахаров при рН 7 - 7,4 в анаэробных условиях. Биохим. св-ва выражены в разной степени. Большинство видов является паразитами кишечника животных, но способно долго выживать, а при определенных условиях и размножаться в почве и воде. Выделяют несколько групп видов рода К. Виды 1 - 11 характеризуются субтерминальной спорой, желатину и казеин не гидролизуют; тесты на индол, ФП, уреазу, липазу отрицательные. Экзотоксин не образуют. Для животных не патогенны, некоторые виды, напр., С. fallax, входят в состав ассоциаций при раневых анаэробных инфекциях. Виды 12 - 31 имеют субтерминальную спору, гидролизуют желатину; тесты на индол, лецитиназу, липазу, гидролиз казеина вариабельны. Мочевину не разлагают. Реакция ФП отрицательна. Некоторые виды выделяют экзотоксины, патогенны для животных. К этой группе относятся возбудители ботулизма (см.), анаэробной раневой газовой инфекции (см.), а также виды, входящие в состав микробных ассоциаций при раневых анаэробных инфекциях и, возможно, оказывающие вспомогательное патогенное действие. Возбудитель столбняка (см.) входит в состав 4-й группы видов (51-56), для к-рой характерны терминальное расположение споры, способность разжижать желатину; тесты на липазу и уреазу, ФП и восстановление нитратов отрицательны. С. tetani продуцирует сильный экзотоксин. По данным 9-го изд. Определителя Берги в роду в настоящее время насчитывается около 100 видов.
(Источник: «Словарь терминов микробиологии»)

.

Игры ⚽ Поможем написать реферат

Смотреть что такое "Клостридий" в других словарях:

  • клостридий — Родовое название грам положительных, споробразующих бактерий, являющихся облигатными анаэробами [http://www.dunwoodypress.com/148/PDF/Biotech Eng Rus.pdf] Тематики биотехнологии EN clostridium …   Справочник технического переводчика

  • Споры сульфитредуцирующих клостридий — бактерии, редуцирующие сульфит натрия на железосульфитном агаре при температуре 44 С в течение 18 24 ч. Устойчивы к факторам окружающей среды, к обеззараживающим агентам... Источник: МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВНЕДРЕНИЮ И ПРИМЕНЕНИЮ САНИТАРНЫХ… …   Официальная терминология

  • Анаэробы — I Анаэробы (греч. отрицательная приставка an + aēr воздух + b [ios] жизнь) микроорганизмы, развивающиеся при отсутствии в окружающей их среде свободного кислорода. Обнаруживаются практически во всех образцах патологического материала при… …   Медицинская энциклопедия

  • Гангрена газовая — МКБ 10 A …   Википедия

  • Ботулизм — Фотография микропрепарата Clostridiu …   Википедия

  • Энтеротоксемия животных —         инфекционная болезнь, вызываемая различными типами токсинообразующих бактерий рода клостридий (См. Клостридии), интенсивно размножающихся в желудочно кишечном тракте. Распространена во многих странах мира; в СССР регистрируется среди овец …   Большая советская энциклопедия

  • 29185 — ГОСТ 29185{ 91} Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества сульфитредуцирующих клостридий. ОКС: 07.100.30 КГС: Н09 Методы испытаний. Упаковка. Маркировка Действие: С 01.01.93 Примечание: соответствует ИСО 7937 85, переиздание… …   Справочник ГОСТов

  • 7702.2.6 — ГОСТ 7702.2.6{ 93} Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы выявления и определения количества сульфитредуцирующих клостридий. ОКС: 67.120.20 КГС: Н19 Методы испытаний. Упаковка. Маркировка Взамен: ГОСТ 7702.2 74 в части методов… …   Справочник ГОСТов

  • маслянокислые бактерии — виды клостридий, сбраживают сахара с образованием масляной и уксусной кислот, газов и других продуктов. Распространены в почве, загрязнённой воде. Вызывают порчу пищевых продуктов (молока, сыра), а также силоса. * * * МАСЛЯНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ… …   Энциклопедический словарь

  • Анаэробные организмы — Аэробные и анаэробные бактерии предварительно идентифицируются в жидкой питательной среде по градиенту концентрации O2: 1. Облигатные аэробные (нуждающиеся в кислороде) бактерии в основном собираются в верхней части пробирки, чтобы поглощать… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»