Клостридиалыше гастроэнтериты и некротические энтериты


Клостридиалыше гастроэнтериты и некротические энтериты
Клостридиалыше гастроэнтериты и некротические энтериты
заболевания людей из группы энтеральных клостридиозов. Имеют сходство с аналогичными заболеваниями животных. Обусловливаются бактериями рода Clostridium (см.), главным образом С.perfringens типа А и С.difficile. Возникают после употребления в пищу продуктов животного происхождения, в к-рых произошло накопление возбудителя. В тонком кишечнике возбудители бурно размножаются, выделяют токсины и вызывают геморрагически-некротическое воспаление и общую интоксикацию. Микробиол. д-з устанавливают изоляцией к-ры клостридий из испражнений, рвотных масс, остатков пищевых продуктов по такой же схеме, что и при анаэробной газовой инфекции с учетом массивности содержания бактерий в материале. В фильтрате материала определяют (РН) экзотоксин. При септической форме возбудитель выделяют из крови.
(Источник: «Словарь терминов микробиологии»)

.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.