- агрессины
- агрессины
вещества капсул микроорганизмов полисахаридной или белковой природы, взаимодействующие с защитными факторами организма хозяина и резко усиливающие вирулентность микроорганизма. Вырабатываются микробной клеткой в организме хозяина или на специальных средах. Обнаруживаются в культуральной жидкости. Токсичностью не обладают, но снижают эффективность захвата и переваривания микроорганизмов фагоцитами. Обладают антигенными свойствами (К–антигены). См. антигены бактериальные.(Источник: «Микробиология: словарь терминов», Фирсов Н.Н., М: Дрофа, 2006 г.)Агрессиныповерхностные вещества микроорганизмов, интерферирующие с защитными факторами организма хозяина и тем самым резко усиливающие вирулентность микроба Имеют полисахаридную или белковую природу, хорошо растворяются в жидкостях организма, легко отделяются от бактер клетки и способны к диффузии по организму Вырабатываются в организмах восприимчивых хозяев и на специальных средах Обнаруживаются в фильтратах к-р Не токсичны Подавляют миграцию фагоцитов в очаг воспаления, снижают эффективность захвата и переваривания микробов фагоцитами, обладают антикомплементарным действием см. К антигены(Источник: «Словарь терминов микробиологии»)
.