Йокенеллы


Йокенеллы
Йокенеллы
(Yokenella) - род прямых палочковидных перитрихиальных аспорогенных грам- хемоорганотрофных факультативно-анаэробных бактерий. Растут при 37°С. Ферментируют многие углеводы (глюкозу, арабинозу, целлобиозу, мальтозу, маннит, маннозу, рамнозу, трегалозу, ксилозу) с образованием к-ты и газа. Тест на каталазу положительный, на оксидазу - отрицательный. ФП отрицательна, МР положительна, цитрат утилизируют, малонат не утилизируют, не образуют индол. Имеются лизин-, орнитиндекарбоксилазы. Отсутствует аргинин-дигидрогеназа. Не образуют сероводород. Восстанавливают нитраты в нитриты. Выделены из патологического материала от человека - из ран, мокроты, слюны, фекалий. Клин, значение неизвестно. Род включает один вид -У.regensburgei. Ранее этот вид считали принадлежащим роду Hafnia, а именно-Н.alvei. В 9-м изд. Определителя Берги род отнесен к 5-й группе «Факультативно-анаэробные грам-палочки». Дифференцируют с представителями родов Citrobacter и Escherichia.
(Источник: «Словарь терминов микробиологии»)

.

Смотреть что такое "Йокенеллы" в других словарях:

  • Yokenella — См. Йокенеллы (Источник: «Словарь терминов микробиологии») …   Словарь микробиологии


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.