- Единицы измерения
- Единицы измеренияконкретные величины, к-рым присвоены числовые значения, равные 1. С Е. и. сравнивают и в них выражают др. однородные с ними величины. Решением Генеральной конференции по мерам и весам (1960) введена Международная система ед. - СИ как единая универсальная система измерения для всех отраслей науки, техники, производства. В основу СИ положены 7 основных ед.: длины -метр (м), массы -килограмм (кг), времени- секунда (с), силы электрического тока - ампер (А), термодинамической температуры -кельвин (К), количества вещества-моль, силы света-кандела (К) и две дополнительные: для плоского угла-радиан (рад) и телесного угла - стерадиан (срад). Все остальные Е. и. - производные от СИ или внесистемные. В микробиологии используют производные от СИ Е.и.: длины -миллиметр =10-3метра (мм), микрометр =10'6метра (мкм) и нанометр =10-9 метра (нм); массы - миллиграмм =10-3 грамма (мг), микрограмм =10-6грамма (мкг); времени- минута =60 с (мин), час =3600 с (ч), сутки =24x3600 с (сут); практической температуры - градус Цельсия (°С); площади -метр квадратный (м2); объема-метр кубический (м3); количества вещества-миллимоль =10-3моля (ммоль), микромоль =10-6моля (мкмоль); массовой концентрации- грамм на литр (г/л), 10 граммов, 10 миллиграммов, 10 микрограммов на литр (10 г/л, 10 мг/л, 10 мкг/л). Кроме того, применяется много внесистемных Е.и., напр. ДЛ 50, ЕД 50, ИД 50, АЕ, ME, стандарты мутности и др.(Источник: «Словарь терминов микробиологии»)
.