- Дезинфектанты
- Дезинфектантыпротивомикробные вещества, используемые в целях дезинфекции (см.). Д. должны обладать широким спектром противомикробного действия, быстрым микробоцидным эффектом, хорошо растворяться в воде и образовывать с ней или с воздухом стойкие активные суспензии (растворы, эмульсии, аэрозоли, туманы), сохранять активность в обеззараживаемой среде, быть максимально безопасными для человека, экологически чистыми, не повреждать дезинфицируемые объекты, не иметь неприятного запаха. Сырье, из к-рого изготовляются Д., должно быть доступным, а сам Д. недорогим. Эффективность Д. зависит от активности препарата, чувствительности к нему микроорганизмов, св-в обеззараживаемого материала, продолжительности действия Д., температуры, влажности, рН среды, присутствия органических веществ, св-в использованного разбавителя. В качестве Д. используют альдегиды, хлорсодержащие Д., фенольные Д., четвертично-аммониевые Д., алкогольные Д., кислородвыделяющие Д., дигуаниды (см.).(Источник: «Словарь терминов микробиологии»)
.