- Гисса среды
- Гисса средысреды с углеводами и индикатором, используемые для определения сахаролитических св-в микробов в процессе их идентификации. Сухие коммерческие среды содержат углевод (глюкозу, лактозу, сахарозу, маннит, мальтозу и др.), индикатор ВР (смесь водного голубого и розоловой к-ты), питательный агар и соли минеральные. Для приготовления Г. с. полужидких 20 г сухого порошка растворяют в 1 л дистил. воды при подогревании, доводят р-р до кипения, разливают в пробирки по 3 - 4 мл и автоклавируют 30 мин при 112°С . Правильно приготовленная среда должна иметь светло-розовый цвет и не прорастать в течение суточной инкубации в термостате при 37°С. Иссл. к-ру засевают уколом петли в столбик среды, инкубируют в термостате при 37°С сутки или более в зависимости от идентифицируемого вида. Перекрашивание среды в синий или голубой цвет указывает на ферментацию сахара с образованием к-ты; такое же перекрашивание среды и появление в ее толще пузырьков - на ферментацию сахара с выделением к-ты и газа. При отсутствии ферментативной активности у микроба среда мутнеет, но цвета не меняет. Г. с жидкие готовят на 1% пептонной воде, рН 7,4, с 0,5-1% концентрацией углевода и индикатором Андраде или бромтимоловым синим. В пробирки со средой опускают поплавки. Среду стерилизуют в автоклаве при 112°С в течение 30 мин. Образование к-ты регистрируют по изменению цвета среды (соответственно в розовый и желтый), образование газа -по накоплению его в поплавках Начальный и при отсутствии ферментации цвет среды- соломенно-желтый с индикатором Андраде и желто-зеленый с индикатором бромтимоловым синим.(Источник: «Словарь терминов микробиологии»)
.