- Гиалуронидаза
- Гиалуронидазафермент из класса лиаз, к-рый, действуя на р-1->4-связь, деполимеризует гиалуроновую к-ту. Экстрацеллюлярная Г. продуцируется стафилококками, стрептококками, клостридиями и др. бактериями; может присутствовать в гное, экссудатах. Для количественного определения Г. первоначально находят рабочую дозу р-ра гиалуроновой к-ты, для чего к убывающим объемам (0,5, 0,4, 0,3, 0,2, 0,1 мл) к-ты добавляют нарастающие объемы дистил. воды (0,5, 0,6, 0,7, 0,8, 0,9 мл) так, чтобы в каждой пробирке объем смеси был равен 1 мл. Пробирки встряхивают, инкубируют при 37°С 15 мин, переносят на 5 мин на лед и в каждую пробирку доливают по 2 капли 2 н. р-ра уксусной к-ты. За рабочую дозу принимают тот наименьший объем к-ты, в кром образуется четкий сгусток. Основной опыт также ставят в объеме 1 мл. В 5 пробирок наливают объем гиалуроновой к-ты, соответствующий рабочей дозе; к нему добавляют в убывающих количествах (0,5, 0,4, 0,3, 0,2, 0,1 мл) 2-миллиардную взвесь суточной агаровой иссл. к-ры или разведенный в 10 раз субстрат, и объем смеси доводят до 1 мл дистил. водой. В 6-й пробирке готовят контроль - рабочая доза р-ра гиалуроновой к-ты, доведенная до 1 мл водой. Пробирки встряхивают, помещают на 15 мин в термостат, переносят на 5 мин на лед и доливают в каждую пробирку по 2 капли уксусной к-ты. После осторожного перемешивания учитывают результат, начиная с контрольной пробирки. В ней должен быть ясно виден сгусток. Отсутствие сгустка в большем или меньшем числе опытных пробирок свидетельствует о присутствии в иссл. материале Г. и о степени ее активности; появление сгустка во всех опытных пробирках указывает на отсутствие Г.(Источник: «Словарь терминов микробиологии»)
.