БАКТЕРИИ — (от греч. bakterion палочка), микроорганизмы с прокариотным типом строения клетки. Традиционно под собственно Б. подразумевают одноклеточные или объединённые в организованные группы палочки и кокки, неподвижные или со жгутиками, противопоставляя… … Биологический энциклопедический словарь
Бактерии группы кишечных палочек — Кишечные палочки (лат. Escherichia coli) микроорганизм открытый в 1885 г. Эшерихом из остатков жизнедеятельности человека. Этот микроорганизм является постоянным обитателем толстого отдела кишечника человека и животных. Кроме Е. coli, в группу… … Википедия
бактерии группы кишечной палочки — — [http://www.dunwoodypress.com/148/PDF/Biotech Eng Rus.pdf] Тематики биотехнологии EN coliform organism … Справочник технического переводчика
Бактерии — (греч. bakterion палочка) большая группа (тип) микроскопических, преимущественно одноклеточных организмов, обладающих клеточной стенкой, содержащих много дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК), имеющих примитивное ядро, лишённое видимых… … Большая советская энциклопедия
Колиморфные бактерии — См. также: Кишечная палочка Бактерии группы кишечной палочки (БГКП, также называются колиморфными и колиформными бактериями) условно выделяемая по морфологическим и культуральным признакам группа бактерий семейства энтеробактерий, используемая… … Википедия
Энтомопатогенные аэробные спорообразующие бактерии — Спорообразующие бактерии, обладающие энтомопатогенным действием, относятся, как правило, к группе аэробных микроорганизмов. Имеются лишь единичные описания анаэробных энтомопатогенных спорообразующих бактерий. Энтомопатогенные аэробные… … Биологическая энциклопедия
ТРАНСФОРМАЦИЯ — (от лат. transformatio превращение), в молекулярной генетике, изменение наследственных св в клеток в результате проникновения в них чужеродной ДНК. В результате Т. клетка реципиент может приобрести и устойчиво передавать своим потомкам признак,… … Химическая энциклопедия
ЛОЖНАЯ АГЛЮТИНАЦИЯ — (спонтанная), такое состояние бактерий, благодаря которому они выпадают в осадок не только в присутствии иммунной сыворотки (см. Аг глютинация), но и в нормальной сыворотке или в физиол. растворе. Л. а. часто наблюдается с культурами,… … Большая медицинская энциклопедия
коли-титр — см. коли–индекс. (Источник: «Микробиология: словарь терминов», Фирсов Н.Н., М: Дрофа, 2006 г.) Коли титр наименьший объем воды в 1 мл или плотного вещества (почвы, пищевого продукта) в 1 г, в к ром обнаруживаются бактерии кишечной группы по… … Словарь микробиологии
ТОКСИНЫ — (от греч. toxikón яд), ядовитые продукты метаболизма микроорганизмов (бактерий, грибов), растений и животных.К Т. растительного происхождения (фитотоксины) относятся абрин, рицин, круцин и другие вещества, содержащиеся в семенах растений… … Ветеринарный энциклопедический словарь