Бранхамелла


Бранхамелла
Бранхамелла
(Branchamella) - род кок-ковидных неподвижных аспорогенных грам-хемоорганотрофных аэробных эубактерий из сем. Neisseriaceae (см.). Г+Ц 40 - 45 мол.%. Клетки неправильной круглой формы размерами 0,6-1 мкм. Располагаются попарно уплощенными сторонами друг к другу. Растут на простых средах без крови при 37° и 22°С. Не образуют пигменты. Углеводы не ферментируют. Продуцируют липазы, экстрацеллюлярную ДНК-азу, оксидазу, каталазу. Восстанавливают нитраты. Содержат цитохромы. От бактерий рода Neisseria (см.) отличаются составом оснований в ДНК и жирных к-т, а также серологически. Типовой вид -В.catar-rhalis (прежнее название- N. catarrhalis). Дает спонтанную агглютинацию в солевом р-ре. Паразитирует на слизистых оболочках респираторных и половых путей. Иногда вызывает менингит.
(Источник: «Словарь терминов микробиологии»)

.

Смотреть что такое "Бранхамелла" в других словарях:

  • Branchamella — См. Бранхамелла (Источник: «Словарь терминов микробиологии») …   Словарь микробиологии


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.