- аэрация
- аэрация
подача воздуха при проведении аэробного выращивания микроорганизмов. Может осуществляться путем выращивания микроорганизмов на поверхности твердых, уплотненных, полужидких сред, в тонком слое жидких питательных сред, в жидких средах с активным перешиванием их на качалках или путем продувания воздуха через питательные среды.(Источник: «Микробиология: словарь терминов», Фирсов Н.Н., М: Дрофа, 2006 г.)Аэрацияобогащение питательной среды стерильным воздухом или кислородом с целью увеличить выход биомассы при культивировании (обычно глубинном) аэробных микроорганизмов в жидкой питательной среде. Простой способ А. - встряхивание питательной среды в специальных электрических качалках (реже во вращающихся барабанах или шюттель-аппаратах). Более эффективно, особенно в промышленных условиях, пропускание струи стерильного воздуха под давлением в 0,2 -0,5 атм через толщу питательной среды (т.н. барботирование) с помощью специального прибора - аэратора или насоса. Поступающий воздух предварительно стерилизуют пропусканием через фильтр из неадсорбирующей ваты или др. материала. Недостатками такого распылительного способа А. являются малый к.п.д. (в среде остается лишь 5-10% подаваемого воздуха) и пенообразование, к-рое препятствует растворению атмосферного воздуха в питательной среде и может послужить причиной лабораторного заражения. Указанных недостатков лишен вихревой способ А. (с использованием пропеллеров-мешалок). В производственных условиях глубинное выращивание микробов осуществляют в хемостатах (см.) и турбидостатах с автоматически регулируемой аэрацией При А. лабораторных к-р следует иметь в виду, что избыточная А. тормозит рост к-ры. В связи с этим возникает необходимость периодического измерения насыщенности среды кислородом воздуха и знания потребности культивируемого вида в кислороде. Насыщенность кислородом среды может быть установлена сульфитным способом.(Источник: «Словарь терминов микробиологии»)
.