- ауксотрофы
- ауксотрофы
микроорганизмы, в противоположность прототрофам утратившие способность к самостоятельному синтезу какого–либо метаболита (аминокислоты, витамины и т. д.) в результате мутации и потери способности к образованию соответствующих ферментов. А. могут расти только на средах, в которые добавлен данный метаболит.(Источник: «Микробиология: словарь терминов», Фирсов Н.Н., М: Дрофа, 2006 г.)Ауксотрофыварианты прототрофов (см.), к-рые потеряли способность к синтезу одного или нескольких факторов роста (см.) и, следовательно, к росту на минимальных средах. К А. также иногда относят варианты бактерий и грибов, приобретших по сравнению с родительской (исходной) формой потребность в новых факторах роста. Возникают в результате мутаций в структурном гене, реже - в гене-регуляторе и гене-операторе. Широко распространены в природных популяциях патогенных и непатогенных бактерий и грибов. Могут быть получены искусственно, главным образом обработкой прототрофов мутагенами. Для выделения А. предложено несколько методов, наибольшее распространение из к-рых получил метод замедленного обогащения (слоев), разработанный Дж. Ледебергом и Е.Тэтумом, и пенициллиновый метод, предложенный Н. Девисом, Дж. Ледебергом и Н. Циндером. Выделение и идентификацию А. проводят на минимальной и полной питательных средах, причем первая не должна содержать даже следов иссл. вещества. А. обозначают так же, как и др. мутанты, т.е. тремя строчными начальными буквами лат. алфавита вещества, по к-рому ауксотрофен штамм, или первой буквой лат. названия вещества, написанного заглавным шрифтом. К этим символам добавляют знак «-», означающий неспособность к синтезу вещества (или потребность в нем). напр., А. по лизину обозначают соответственно как «lys» или«L». Применяют в биохим. и генетических исследованиях, а также в качестве биол. индикаторов присутствия в средах витаминов, аминокислот, азотистых оснований и некоторых др. веществ.(Источник: «Словарь терминов микробиологии»)
.