- фагоцитоз
- фагоцитоз
активное захватывание и поглощение микроскопических инородных живых объектов (бактерии, фрагменты клеток) и твердых частиц одноклеточными организмами или специализированными клетками (фагоциты) человека и животных. Явление Ф. открыто в 1883 г. И. И. Мечниковым.(Источник: «Микробиология: словарь терминов», Фирсов Н.Н., М: Дрофа, 2006 г.)Фагоцитозпроцесс узнавания, поглощения и разрушения чужеродного корпускулярного материала специализированными клетками иммунной системы животного организма (см. Фагоциты). У многоклеточных организмов Ф. является одним из главных и ранних механизмов естественного иммунитета и ранним этапом специфического иммунного ответа, состоящим в переработке Аг и представлении его лимфоцитам. Фагоциты также оказывают активирующее и супрессивное действие на лимфоциты, принимают участие в реализации иммунол. толерантности, противоинфекц. трансплантационного и противоопухолевого иммунитета, некоторых форм аллергии. Ф. протекает в несколько этапов. Он начинается с приближения фагоцитов к объекту, к-рое индуцируется и напр.авляется хемоаттрактантами (см.). Одновременно с этим происходит подготовка объекта к захвату - опсонизация, состоящая в прикреплении к поверхности объекта молекул С (C3b), а в иммунном организме - IgG. Следующий этап заключается в прикреплении опсонизированной частицы на C3b- и Fclg-рецепторах поверхности фагоцитов. Ф., в к-ром принимают участие Атопсонины, называют иммунным. Он более активен и эффективен, чем Ф., активированный только С. Меньшее значение для Ф. имеет аттракция частиц на рецепторах для гликопротеидов и полисахаридов, а также с помощью гидрофобных сил (поверхностный Ф.). Ат и С в этом процессе не участвуют. После прилипания включается процесс поглощения частицы путем образования инвагинации клеточной мембраны, отшнуровывания инвагинированной части и формирования фагосомы с заключенными в ней частицами. Фагосома сливается с лизосомами, а у полиморфноядерных лейкоцитов - еще с гранулами, несущими основные белки (лактоферрин, лейкин и др.). Мертвые бактерии, клетки и их фрагменты перевариваются пищеварительными ферментами фаголизосомы, и молекулы хим. веществ переносятся через мембрану к рибосомам и мезосомам. Живые микробы и клетки предварительно умерщвляются, а затем уже подвергаются перевариванию (завершенный Ф.). Умерщвление осуществляется несколькими механизмами. В варианте, не зависящем от кислорода, биоцидный эффект связан с быстрым и глубоким сдвигом рН в кислую сторону, действием лизоцима, лактоферрина, основных белков, дефензинов. В варианте, связанном с системой миелопероксидаза-перекись водорода, гибель бактерий и грибов происходит вследствие галогенизации ферментов и метаболитов. В варианте без участия миелопероксидазы микробоцидное действие обусловлено образованием перекиси водорода, супероксидного аниона, гидроксильного радикала и синглетного кислорода. Два последних варианта зависимы от кислЗрода. В случае устойчивости микроба к бактерицидным факторам или недостаточности их синтеза наступает т.н. незавершенный Ф., к-рый проявляется внутриклеточным размножением микроба и гибелью фагоцита или возникновением равновесного состояния между клеткой и микробом (см. Персистенция). Незавершенный Ф. наблюдается также тогда, когда паразит оказывается вне фаголизосомы и, следовательно, не подвержен действию ее антимикробных факторов. Персистенция микробов в фагоцитах - один из главных механизмов хронизации инфекц. процессов. Ф. подвержен влиянию многих факторов внутренней среды (температуры, рН, гипоксии, солей кальция и магния, гормонов, медиаторов и др.).(Источник: «Словарь терминов микробиологии»)
.