- ЦИКЛОПЫ
- ЦИКЛОПЫ
-
(греч., т. е. круглоглазые, от kyklos - круг, и ops - глаз). В греческой мифологии: сыновья Урана и Геи, исполины, имевшие только один круглый глаз посреди лба; выковали для Юпитера громовые стрелы; считаются мифическими строителями.
- ЦИКЛОПЫ
-
1) низшие ракообразные животные отр. веслоногих; имеют один глаз; у самки около хвоста два мешочка, в которых помещаются яички; встречаются в стоячих водах; 2) у Гомера великаны с одним глазом на лбу, жившие в вост. Сицилии. По Гезиоду, - чудовища, ковавшие молнии для Зевса. У других поэтов и историков - пелазги, древнейшие обитатели Греции, строившие так назыв. циклопические сооружения из громадных камней без цемента в М. Азии, Греции и Италии.
- ЦИКЛОПЫ
-
1) сказочные великаны, которых греки представляли себе одноглазыми; они считались детьми Урана (неба) и Геи (земли); к одному из таких циклопов, Полифему, попал Одиссей во время своих скитаний; некоторые греческие писатели называют циклопами пелазгов, населявших Грецию с незапамятных времен и оставивших по себе громадные памятники, в виде так назыв. циклопических построек из неотесанных камней; 2) низшие животные, по строению своему напоминающие рака, с одним глазом; живут в болотах, в стоячей воде.
- ЦИКЛОПЫ
-
греч. Kyklops, от kyklos, круг, и ops, глаз. Великаны с одним глазом во лбу, ковавшие молнии для Юпитера. - Циклопские постройки состоят из огромных камней, не связанных цементом.
- циклопы
-
[< гр. круглоглазый] – 1) в древнегреческой мифологии – великаны с одним глазом на лбу; 2) семейство низших, очень мелких раков с одним глазом; обитают в пресных и слабосолёных водах
Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н., 1910.
Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Павленков Ф., 1907.
Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке.- Попов М., 1907.
Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней.- Михельсон А.Д., 1865.
Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК», 2007.
.