БЛАНШИРОВАТЬ

БЛАНШИРОВАТЬ
БЛАНШИРОВАТЬ
(франц. blanchir, от blanc - белый). В кулинарном искусстве: класть на известное время в кипяток мясо или зелень.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н., 1910.

БЛАНШИРОВАТЬ
класть на некоторое время в кипяток мясо, зелень и проч.

Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке.- Попов М., 1907.

БЛАНШИРОВАТЬ
франц. blanchir, от Mane, белый. Класть на известное время в кипяток мясо, коренья или зелень.

Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней.- Михельсон А.Д., 1865.

бланширова́ть
(фр. букв. мыть белить, обдавать кипятком)
1) подвергать кратковременной обработке горячей водой или паром пищевые продукты, гл. обр. растительного происхождения, для сохранения их натурального вида;
2) в кожевенном производстве - удалять с нижней стороны кож остатки подкожной клетчатки.

Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, , 2009.

бланшировать
рую, рует, несов. и сов. , что (< фр. blanchir отбеливать, мыть; обдавать кипятком).
1. кулин. Подвергать кратковременной обработке горячей водой или паром пищевые продукты (гл. обр. овощи) для сохранения их натурального вида.
2. тех. В кожевенном производстве: удалять (удалить) с нижней стороны кож остатки подкожной клетчатки.
Бланширование, бланшировка — действие по глаголу б. 1, 2.

Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык, 1998.


.

Игры ⚽ Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "БЛАНШИРОВАТЬ" в других словарях:

  • бланшировать — blanchir. 1. Обрабатывать овощи, фрукты, грибы и т. п. кипятком, паром, горячим маслом и т. п. (обычно при подготовке их к длительному хранению путем консервирования, соления и т. п.). БАС 2. См. также Бланшировка. По том вскипевши воды, положи в …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • бланшировать —      (фр. blanchir побелеть). Широко распространенный термин в поварском и кондитерском деле, встречающийся чаще всего в искаженной форме: бланширить, обланширить, бланжирить. Означает быстрое обваривание или ошпаривание любого пищевого продукта …   Кулинарный словарь

  • БЛАНШИРОВАТЬ —         (фр. blanchir побелеть). Широко распространенный термин в поварском и кондитерском деле, встречающийся чаще всего в искаженной форме: бланширить, обланширить, бланжирить. Означает быстрое обваривание или ошпаривание любого пищевого… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Бланшировать — I несов. и сов. перех. Обрабатывать овощи, фрукты, грибы и т.п. кипятком, паром, горячим маслом и т.п. (обычно при подготовке их к длительному хранению путём консервирования, соления и т.п.). II несов. и сов. перех. Удалять с изнаночной стороны… …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • бланшировать — бланширов ать, р ую, р ует …   Русский орфографический словарь

  • бланшировать — (I), бланширу/ю, ру/ешь, ру/ют …   Орфографический словарь русского языка

  • бланшировать — рую, руешь; бланшированный; ван, а; о; нсв. [франц. blanchir обдавать кипятком] что. Кулин. Заливать кипятком, горячим маслом и т.п. или подвергать действию пара (овощи, фрукты, грибы и т.п.), обычно при подготовке их к консервированию, солению и …   Энциклопедический словарь

  • бланшировать — ру/ю, ру/ешь; бланширо/ванный; ван, а; о; нсв. (франц. blanchir обдавать кипятком) см. тж. бланшироваться, бланширование, бланшировка что кулин. Заливать кипятком, горячим маслом и т.п. или подвергать де …   Словарь многих выражений

  • бланшировать(ся) — бланш/ир/ова/ть(ся) …   Морфемно-орфографический словарь

  • parboil — бланшировать …   English-Russian travelling dictionary


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»