БАРОСКОП

БАРОСКОП
БАРОСКОП
(от греч. baros - тяжесть, и skopeo - смотрю). Род барометра, состоящий из стеклянного цилиндра, в который налита смесь спирта с камфарой и нашатырным спиртом; образование твердого осадка или клочков в этой смеси указывает на перемену давления воздуха.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н., 1910.

БАРОСКОП
1) физич. прибор для доказательства, что в пустоте тело весит несколько больше, чем в воздухе. Весы для определения этой потери; 2) химический барометр, в котором погода предсказывается помутнением или просветлением раствора в спирту камфоры, нашатыря, селитры или к.-н. другой жидкости; иногда в виде игрушек.

Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке.- Попов М., 1907.

БАРОСКОП
весы, определяющие потерю в весе тела в воздухе.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Павленков Ф., 1907.

БАРОСКОП
от греч. baros, тяжелый, и scopeo, смотрю. Род барометра, состоящий из стеклянного цилиндра, в который налита смесь спирта с камфарой, нашатырным спиртом и камфарой; образование твердого осадка или клочков в этой смеси предвещает дурную или хорошую погоду.

Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней.- Михельсон А.Д., 1865.

бароскоп
[баро… + гр. смотрю] – физ. 1) прибор для демонстрации закона Архимеда (“всякое тело, погружённое в жидкость, теряет в своём весе столько, сколько весит вытесненная им жидкость”) применительно к воздушной среде; 2) прибор для обнаружения изменений давления воздуха

Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК», 2007.


.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»