- АВРОРА
- АВРОРА
-
(в греч. миф.) богиня утренней зари.
- АВРОРА
-
(лат. aurora от aurea - золотой и hora - час). 1) утренняя заря, предшествующая восходу солнца. 2) дочь Титана и Земли, богиня утренней зари, супруга Персея, от которого имела детей: Ветры, звезды и Люцифера. Влюбившись в Тифона, она похитила его и прижила с ним двух сыновей, смерть которых была для нее так чувствительна, что обильные слезы ее произвели утреннюю росу. 3) род дневных бабочек из семейства белянок.
- АВРОРА
-
в мифологии: богиня зари (у римлян); в поэзии: просто заря.
- АВРОРА
-
лат. aurora, от aurea, золотой, и hora, час. а) Дочь Титана и Земли, супруга Персея, от которого имела детей: Ветры, Звезды и Люцифера. Влюбившись в Тифона, она похитила его и прижила с ним двух сыновей, смерть которых была для нее так чувствительна, что обильные слезы ее произвели утреннюю росу. b) Утренняя заря.
- авро́ра
-
(лат. aurora)1) в древнеримской мифологии - богиня утренней зари; то же, что в древнегреческой эос,2) в поэзии - утренняя заря;3) название крейсера балтийского флота, команда которого принимала активное участие в октябрьском вооруженном восстании в Петрограде 25 октября (7 ноября) 1917 г.; выстрел "Авроры" был сигналом к штурму зимнего дворца.
- аврора
-
авроры, ж. [лат. Aurora]. 1. В древнеримской мифологии богиня утренней зари, то же, что в древнегреческой Эос. 2. В поэзии – утренняя заря. Ольга к ней, авроры северной алей, и легче ласточки влетает. Пушкин. 3. Название крейсера Балтийского флота, команда которого принимала активное участие в Октябрьском вооруженном восстании в Петрограде 25 октября (7 ноября) 1917 г. (выстрел Авроры был сигналом к штурму Зимнего дворца).
- Аврора
-
ы, ж., с прописной буквы (лат. Aurōra).
1. одуш. В древнеримской мифологии: богиня утренней зари; то же, что в древнегреческой Эос.
2. В поэзии: утренняя заря.
Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Павленков Ф., 1907.
Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н., 1910.
Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке.- Попов М., 1907.
Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней.- Михельсон А.Д., 1865.
Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, , 2009.
Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК», 2007.
Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык, 1998.
.