МАРМЕЛАД

МАРМЕЛАД
МАРМЕЛАД
(фр. от греч. memelon - род сладкого яблока). Сгущенный фруктовый сок с сахаром, в виде плиток разной формы.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н., 1910.

МАРМЕЛАД
[фр. marmelade < португ. marmelada] - 1) кондитерское изделие из фруктового пюре или сока; 2) эвфем. наименование наркотика; наркобизнес (возможно, от фр. nous sommes dans la marmelade - мы влипли). Нем. Marmelade.

Словарь иностранных слов.- Комлев Н.Г., 2006.

МАРМЕЛАД
растертая и протертая чрез сито мякоть ягод и плодов, уваренная с сахаром.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Павленков Ф., 1907.

МАРМЕЛАД
франц. marmelade, порт. marmelada, от marmelo, айва, от греч. memelon, род сладкого яблока. Фруктовый сок с сахаром, застуженный в виде плиток.

Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней.- Михельсон А.Д., 1865.

мармела́д
(фр. marmelade португ.) кондитерское изделие из фруктово-ягодного пюре или сока, патоки и сахара (фруктово-ягодный м.); в желейный м. кроме того входят растительные желирующие вещества.

Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, , 2009.

мармелад
мармелада, м. [фр. marmelade]. Род кондитерских изделий из фруктового сока, картофельной муки и сахара. Яблочный мармелад.

Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК», 2007.

мармелад
а, мн. нет, м. (фр. marmelade < исп.. порт. marmelada повидло из айвы < marmelo айва).
Кондитерское изделие из фруктово-ягодного сока, картофельной муки и сахара.
Мармеладный — относящийся к мармеладу; из мармелада.
|| Ср. пат.

Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык, 1998.


.

Игры ⚽ Нужна курсовая?
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "МАРМЕЛАД" в других словарях:

  • мармелад —      В точном переводе с французского тщательно приготовленное блюдо цвета яблок. Распространенное теперь во всех европейских языках, название это имеет, однако, древнегреческое происхождение: создано оно на основе двух слов: мемелеменос… …   Кулинарный словарь

  • мармелад — а, м. marmelade f. 1. Кондитерское изделие в виде желеобразной массы или конфет из фруктового или ягодного пюре, сваренного с сахаром. БАС 1. Мармелад. Густо уваренной сок или кисель из разных овощей как то: персиков, слив и пр. 1809. Гримо… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • Мармелад — Мармелад …   Википедия

  • МАРМЕЛАД — МАРМЕЛАД, мармелада, муж. (франц. marmelade). Род кондитерских изделий из фруктового сока, картофельной муки и сахара. Яблочный мармелад. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • Мармелад — изготовляют из фруктово ягодного пюре, сахара и ароматических веществ. Мармелад обладает очень нежным и приятным вкусом, его рекомендуюг вводить в пищевой рацион детей …   Книга о вкусной и здоровой пище

  • мармелад — пат Словарь русских синонимов. мармелад сущ., кол во синонимов: 2 • мармеладец (1) • пат …   Словарь синонимов

  • Мармелад — (Затока,Украина) Категория отеля: Адрес: Южанка Улица 43, Затока, 67772, Украина …   Каталог отелей

  • МАРМЕЛАД — (франц. marmelade) желеобразное кондитерское изделие; получают увариванием смеси фруктово ягодного пюре, сахара, патоки, агара (или пектина), пищевых кислот, ароматических и красящих веществ …   Большой Энциклопедический словарь

  • МАРМЕЛАД — МАРМЕЛАД, а ( у), муж. Конфеты или густая сладкая масса, вырабатываемая из фруктово ягодных соков, желейных веществ и сахара. Яблочный м. Пластовой м. | прил. мармеладный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • МАРМЕЛАД — муж. разные плоды, вареные в сахаре, перемешанные. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»