ВИНЕГРЕТ


ВИНЕГРЕТ
ВИНЕГРЕТ
(франц. vinaigrette, от vinaigre - уксус). 1) холодное кушанье из мяса или рыбы, с примесью картофеля, свеклы, разной зелени и приправленное соусом из уксуса, масла, горчицы, сахара и проч. 2) вообще смесь разнородных предметов.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н., 1910.

ВИНЕГРЕТ
кушанье из разной смеси; рыбы, картофеля, огурцов, свеклы и т. п., политое уксусом и маслом; употр. и в переносн. значении.

Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке.- Попов М., 1907.

ВИНЕГРЕТ
франц. vinaigrette, от vinaigre, уксус. Холодное кушанье, приправленное соусом из уксуса, масла и проч.

Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней.- Михельсон А.Д., 1865.

винегре́т
(фр. vinaigrette (род соуса) vinaigre уксус)
1) холодное кушанье из смеси мелко нарезанных овощей, мяса, рыбы и т. п., приправленное растительным маслом, уксусом и пр.;
2) перен. смесь различных предметов или понятий, всякая всячина.

Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, , 2009.

винегрет
винегрета, м. [фр. vinaigrette от vinaigre – уксус]. Приготовляемое с уксусом или без него холодное кушанье из смеси изрезанных на кусочки овощей, яиц, мяса, рыбы. || перен. Смесь разнородных предметов, мешанина, всякая всячина (разг. шутл.).

Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК», 2007.

винегрет
а, м. (< фр. vinaigrette соус из уксуса, масла и соли < vinaigre уксус).
1. Холодное кушанье из смеси мелко нарезанных овощей (вареной свеклы, картофеля, соленых огурцов и др.), приправленное растительным маслом, уксусом и проч.
Винегретный — относящийся к винегрету, винегретам.
|| Ср. маседуан, салат.
2. перен. разг. Смесь разнородных понятий, предметов, всякая всячина. У него в голове в.

Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык, 1998.


.

Синонимы:

Смотреть что такое "ВИНЕГРЕТ" в других словарях:

  • Винегрет — Винегрет (фр. vinaigrette)  широко распространенная в Европе, а также в дореволюционной России заправка для салата на основе уксуса, оливкового масла и …   Википедия

  • винегрет —      (от фр. vinaigre уксус; vinaigre то, что сбрызнуто уксусом). Холодное овощное блюдо, подаваемое на закуску и принятое в русской кухне. С середины XIX в. так стали называть в России салаты из отварных овощей, сдобренные уксусом. Во второй… …   Кулинарный словарь

  • винегрет — а, м. vinaigrette f. 1. Винигрет. В России первоначально так называли окрошку без кваса, но с добавлением уксуса. Г. И. Молчанов Сл. // Молоховец 1914 54. Холодное кушанье в виде смеси мелко нарезанных овощей (куда обязательно входит свекла,… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • ВИНЕГРЕТ — (по французски «винэгр» означает уксус) холодная закуска. Винегрет бывает овощной, мясной или рыбный. Винегрет овощной. Отварить отдельно картофель, свёклу, морковь, лучше неочищенными. Затем овощи охладить, очистить, нарезать небольшими… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • винегрет — См …   Словарь синонимов

  • ВИНЕГРЕТ — ВИНЕГРЕТ, винегрета, муж. (от франц. vinaigrette от vinaigre уксус). Приготовляемое с уксусом или без него холодное кушанье из смеси изрезанных на кусочки овощей, яиц, мяса, рыбы. || перен. Смесь разнородных предметов, мешанина, всякая всячина… …   Толковый словарь Ушакова

  • ВИНЕГРЕТ — ВИНЕГРЕТ, а, муж. Холодное кушанье из мелко нарезанных овощей, мяса или рыбы, яиц с соусом, маслом. В. в голове у кого н. (перен.: перемешались разнородные сведения, мысли; разг.). | прил. винегретный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И.… …   Толковый словарь Ожегова

  • ВИНЕГРЕТ — франц. окрошка, но без квасу, а с приправою уксуса, горчицы и пр., холодное, смесь всячины. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

  • винегрет — [11/4] Расчлененный труп человека или крупного млекопитающего. Винегрет можно получить, как правило, только путем взрыва тела жертвы. Ракета, граната, динамит – не важно. Важно только то, чтобы после взрыва или разделки от жертвы остались только… …   Cловарь современной лексики, жаргона и сленга

  • ВИНЕГРЕТ —          (от фр. vinaigre уксус; vinaigre то, что сбрызнуто уксусом). Холодное овощное блюдо, подаваемое на закуску и принятое в русской кухне. С середины XIX в. так стали называть в России салаты из отварных овощей, сдобренные уксусом. Во второй …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

Книги

Другие книги по запросу «ВИНЕГРЕТ» >>


We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.