- СТОИЦИЗМ
- СТОИЦИЗМ
-
(греч. от stoikizo - принадлежать к секте стоиков). Философия Зенона, получившая название от портика (stoa - портик), на котором собирались его ученики; отличалась особенною строгостью нравов, придерживаясь правила: живи по закону разума, всегда согласного с самим собою. Отсюда вообще - строгий образ мыслей, непоколебимость и твердость в несчастиях.
- СТОИЦИЗМ
-
греч., от stoikizo, принадлежать к секте стоиков. а) Учение стоиков. b) Твердость духа.
- СТОИЦИЗМ
-
учение стоиков.
- СТОИЦИЗМ
-
учение философской школы стоиков; также свойства, отличавшая их образ жизни, вообще твердость характера, способность удерживаться от соблазнов и не поддаваться увлечениям.
- стоици́зм
-
(по назв. портика stoa в Афинах, где учил философ Зенон)1) направление в философии античного общества, колебавшееся между материализмом и идеализмом; согласно стоицизму, задача мудреца - освободиться от страстей и влечений и жить, повинуясь разуму; римский с., в котором преобладали идеалистические в религиозные воззрения и призывы к покорности судьбе, оказал большое влияние на раннее христианство;2) перен. стойкость и мужество в жизненных испытаниях.
- стоицизм
-
стоицизма, мн. нет, м. [от греч. stoikos – стоик]. 1. Рационалистическое философское учение в древней Греции и Риме (истор. филос.). 2. перен. Твердость в жизненных испытаниях, стойкость, способность противостоять соблазнам (книжн. устар.).
- стоицизм
-
а, мн. нет, м. (фр. stoïcisme, нем. Stoizismus < греч. — от назв. портика Стоя (Stoa) в Афинах, где учил философ Зенон (4 в. до н. э.)).
1. Рационалистическое философское учение в Др. Греции и Др. Риме, согласно которому человек должен освободиться от страстей и влечений и жить, следуя разуму (логосу).
2. перен. Твердость и мужество в жизненных испытаниях.
Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н., 1910.
Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней.- Михельсон А.Д., 1865.
Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Павленков Ф., 1907.
Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке.- Попов М., 1907.
Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, , 2009.
Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК», 2007.
Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык, 1998.
.