- СОЦИАЛИЗМ
- СОЦИАЛИЗМ
-
(ново-лат., с греч. окончанием, от лат. socialis - общественный). Учение реформаторов, стремившихся к преобразованию начал собственности на основании свободы, равенства и братства между людьми; учение, противоположное индивидуализму.
- СОЦИАЛИЗМ
-
[фр. socialisme < лат. socialis - общественный] - полит. 1) общее наименование различных движений и теорий, направленных на создание строя, опирающегося на общественную собственность на средства производства, на справедливое распределение национального дохода, на сведение к минимуму эксплуатации чужого труда; 2) наименование (самоназвание) государственного строя на территории СССР (до 1991 г.) и ряда других стран.
- СОЦИАЛИЗМ
-
новолатинск., с греческим окончанием от лат. socialis, общественный. Учение, которое ищет преобразовывать собственность и семейные отношения помощью ассоциации.
- СОЦИАЛИЗМ
-
политическое и экономическое учение. Социализм считает несправедливым, напр., право частной собственности на землю, на орудия производства, пути сообщения, рудники и проч. В то время, как в некоторых государствах социализм подвергается ожесточенному гонению и его последователи терпят всякое насилие, во Франции, Германии и др. западно-европейских государствах социалисты входят в число народных представителей, открыто и совершенно свободно заявляют повсюду о своих желаниях и, таким образом, имеют возможность оказывать непосредственное влияние даже на законодательство.
- СОЦИАЛИЗМ
-
см. СОЦИАЛИСТЫ.
- социали́зм
-
(фр. sociaiisme .лат. socialis общественный) общественный и государственный строй, приходящий на смену капитализму; первая фаза коммунизма; основной принцип социализма от каждого - по способностям, каждому - по труду . впервые с. победил в СССР в результате великой октябрьской социалистической революции, установления диктатуры пролетариата, индустриализации, социалистических преобразований сельского хозяйства и культурной революции. при социализме власть принадлежит трудящимся, упразднена частная собственность на основные средства производства и господствует общественная, коллективная собственность в двух её формах: общегосударственной и кооперативно-колхозной; ликвидированы эксплуататорские классы и причины, порождающие эксплуатацию человека человеком. социалистическое общество состоит из рабочего класса, колхозного крестьянства и народной интеллигенции. с. - это общество, на знамени которого начертано бес во имя человека, все для блага человека .
- социализм
-
социализма, мн. нет, м. [от латин. socialis – общественный]. Совокупность учений, в которых в качестве цели и идеала выдвигается осуществление принципов социальной справедливости, свободы и равенства, а также общественный строй, воплощающий эти принципы.
- социализм
-
а, мн. нет, м. (фр. socialisme < лат. sociālis общественный).
1. Общественно-политический строй, основой производственных отношений которого является государственная и коллективная собственность на средства производства, а провозглашаемыми принципами — принципы социальной справедливости, свободы и равенства.
2. В марксистской теории: первая фаза коммунизма, провозглашающая основной принцип: «от каждого — по его способностям, каждому — по его труду».
Социалистический —
1) относящийся к социализму 1, 2;
2) относящийся к партиям, провозглашающим своей целью с.
Утопический социализм — совокупность учений об идеальном обществе, о коренном преобразовании общества на социалистических началах — без опоры на знание законов общественного развития и его движущих сил.
|| Ср. коммунизм.
Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н., 1910.
Словарь иностранных слов.- Комлев Н.Г., 2006.
Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней.- Михельсон А.Д., 1865.
Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке.- Попов М., 1907.
Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Павленков Ф., 1907.
Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, , 2009.
Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК», 2007.
Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык, 1998.
.