- РЕВИЗИЯ
- РЕВИЗИЯ
-
(поздн.-лат. revisio, от лат. revidere - опять просматривать). 1) производимая от времени до времени народная перепись. 2) пересмотр, поверка чего-либо, денег, счетов, и т. п.
- РЕВИЗИЯ
-
1) поверка денежной и материальной отчетности и вообще правильности действий какого-либо учреждения; 2) р. - перепись податного населения России, введенная Петром Великим. Переписные листки назыв. ревизскими сказками. По освобождении крестьян от крепостной зависимости такие ревизии-переписи более не производились.
- РЕВИЗИЯ
-
[лат. revisio - пересмотр] - 1) проверка хозяйственно-финансовой деятельности учреждения, предприятия или должностного лица, основанная на изучении первичных документов и бухгалтерских записей. См. КОНТРОЛЛИНГ; 2) пересмотр учения, теории, взглядов с целью внесения в них коренных изменений.
- РЕВИЗИЯ
-
поверка действий к.-н. учреждения или должностного лица. С Петра В. до освобождения крестьян так назывались также производившаяся от времени до времени переписи податного населения.
- РЕВИЗИЯ
-
поздноволатинск. revisio, от лат. revidere, опять просматривать. а) Народная перепись. b) Просмотр и поверка.
- реви́зия
-
(лат. revisio пересмотр)1) обследование хозяйственно-финансовой деятельности учреждения, предприятия или должностного лица с целью проверки правильности и законности действий;2) пересмотр международного договора с согласия его участников;3) пересмотр учения, теории, взглядов с целью внесения в них коренных изменений;4) в 18 в. и в первой половине 19 в. - перепись в России сельского н городского населения для учета в исчисления подушной подати.
- ревизия
-
ревизии, ж. [латин. revisio]. 1. Обследование деятельности какого-н. учреждения или должностного лица с целью проверки правильности и законности действий. Ревизия кассовой отчетности. 2. Пересмотр положений какого-н. учения или теории с целью внесения изменений, нарушающих, искажающий основы этого учения, теории (книжн.). 3. В 18 и первой половине 19 в. – перепись сельского и городского населения для учета и исчисления подушной подати (истор.). Последняя ревизия была произведена в 1856 году.
- ревизия
-
и, ж. (фр. révision, нем. Revision < лат. revīsio пересмотр).
1. Обследование, проверка чьей-н. деятельности для установления правильности и законности действий. Р. бухгалтерской отчетности.
Ревизионный — относящийся к ревизии.
|| Ср. контроль.
2. Пересмотр чего-н. с целью внести коренные изменения. Р. теории.
3. ист. В 18 — нач. 19 вв. в России: перепись сельского и городского населения для исчисления податей.
Ревизский — относящийся к ревизии.
Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н., 1910.
Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Павленков Ф., 1907.
Словарь иностранных слов.- Комлев Н.Г., 2006.
Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке.- Попов М., 1907.
Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней.- Михельсон А.Д., 1865.
Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, , 2009.
Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК», 2007.
Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык, 1998.
.