АЛЬБУМИН


АЛЬБУМИН
АЛЬБУМИН
(ново-лат. от лат. albumen - белок). Белковина, существенная часть белка и белковых тел.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н., 1910.

АЛЬБУМИН
белковина, весьма распространенное в животн. и растительном царствах протеиновое вещество, в наиболее чистом виде встречающееся в яичном белке; высушенное, представляет желтоватую, прозрачную массу без вкуса и запаха, растворяющуюся в воде.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Павленков Ф., 1907.

АЛЬБУМИН
или белковина, состоит из азота и серы, заключается в белке яиц, мясе, во многих растениях.

Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке.- Попов М., 1907.

АЛЬБУМИН
новолат., от лат. albumen, белок. Белковина, существенная часть белка и так называемых белковых тел.

Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней.- Михельсон А.Д., 1865.

альбумин
альбумина, м. [от латин. albus – белый] (биол., хим.). То же, что белок .

Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК», 2007.


.

Синонимы:

Смотреть что такое "АЛЬБУМИН" в других словарях:

  • Альбумин — Действующее вещество ›› Альбумин человека (Albumin human) Латинское название Albuminum АТХ: ›› B05AA01 Альбумин Фармакологические группы: Средства для энтерального и парентерального питания ›› Заменители плазмы и других компонентов крови… …   Словарь медицинских препаратов

  • альбумин — белковина Словарь русских синонимов. альбумин сущ., кол во синонимов: 2 • белковина (2) • рицин …   Словарь синонимов

  • АЛЬБУМИН — АЛЬБУМИН, тип водорастворимого БЕЛКА, присутствующего в тканях и жидкостях животного происхождения. При нагреве сворачивается. Основными формами альбумина являются белок в ЯЙЦАХ, в молоке и в крови …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • АЛЬБУМИН — АЛЬБУМИН, альбумина, муж. (от лат. albus белый) (биол., хим.). То же, что белок1. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • альбумин — Фракция белков молока, коагулирующая в изопотенциальной точке при pH 4.5. [ГОСТ P 51917 2002] Тематики продукты молочные и молокосодержащие …   Справочник технического переводчика

  • Альбумин — * альбумін * albumin водорастворимый белок 70 кДа, являющийся белком плазмы крови. А. важен для поддержания осмотического давления, как буфер, для транспорта ионов металлов и различных небольших органических молекул, т. к. большинство минералов и …   Генетика. Энциклопедический словарь

  • альбумин — 108 альбумин: Продукт переработки молока, произведенный из молочной сыворотки и представляющий собой концентрат сывороточных белков молока. Источник: ГОСТ Р 52738 2007: Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • АЛЬБУМИН — (albumin) белок, хорошо растворяется в воде и свертывается при воздействии тепла. Например, сывороточный альбумин (serum albumin), присутствует в плазме крови, играя важную роль в сохранении ее объема. Альбумин вырабатывается печенью;… …   Толковый словарь по медицине

  • Альбумин — 101) альбумин продукт переработки молока, произведенный из молочной сыворотки и представляющий собой концентрат сывороточных белков молока;... Источник: Федеральный закон от 12.06.2008 N 88 ФЗ (ред. от 22.07.2010) Технический регламент на молоко… …   Официальная терминология

  • альбумин — albuminas statusas T sritis chemija apibrėžtis Paprastasis globulinis, nedidelės molekulinės masės baltymas, tirpstantis vandenyje. atitikmenys: angl. albumin rus. альбумин …   Chemijos terminų aiškinamasis žodynas