- ШОКОЛАД
- ШОКОЛАД
-
(фр. chocolat). Масса из жареных зерен какао, сахара и ванили; сваренная с молоком, образует питательный напиток того же имени.
- ШОКОЛАД
-
лакомство из размолотых зерен какаового дерева и сахара с ванилью.
- ШОКОЛАД
-
смесь из поджаренных и очищенных бобов какао, сахара и пряностей (перувианского бальзама, декстрина, каштанов и пр.); сваренный на молоке ш. представляет питательный напиток.
- ШОКОЛАД
-
франц. chocolat, исп. chocolate, ит. cioccolata; с мексик., или от cacanatI, какао, или от xocoatl, напиток из маиса. Тесто из муки поджаренного какао, сахару и ванили.
- шоколад
-
а (у), мн. нет, м. (нем. Schokolade < исп. chocolate < яз. нахуатль в Мексике).
1. Кондитерское изделие в виде однородной массы, получаемой из какао с добавлением сахара, молока и др.
Шоколадка (разг.) — плитка шоколада.
Шоколадный —
1) относящийся к шоколаду;
2) перен. коричневый, цвета шоколада (шоколадный загар).
2. Сладкий напиток из порошка этого изделия.
Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н., 1910.
Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке.- Попов М., 1907.
Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Павленков Ф., 1907.
Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней.- Михельсон А.Д., 1865.
Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык, 1998.
.