пулярдка — ПУЛЯРДА ы, ж. ПУЛЯРДКА, ПУЛЯРКА и, ж. poularde f. 1. Откормленная жирная курица. Ян. 1806. Выложенная (кастрированная) и откормленная курица. Павленков 1911. Кому пулярка, так и говори, что пулярка, а пуле, мол, пожалуйте в Россию кушать. Да… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
пулярдка — и, ж., заст. Пулярка … Український тлумачний словник
пулярдка — іменник жіночого роду, істота відгодована курка рідко … Орфографічний словник української мови
Пулярка — (от фр. poularde), иногда пулярда или пулярдка жирная, откормленная кастрированная курица. Термин употреблялся в Западной Европе и в русской дореволюционной кулинарии. Пулярки быстрее варятся, чем обычные куры, более мясисты. В… … Википедия
волован — а, м. vole au vent m. Слоеный пирог. Пирожки из пресного теста, подаваемые к разным бульонам. Похлебкин О кулинарии. Пирог, который готовился из соленого песочного теста с курицей, говяжьими мозгами или сморчками, При этом пирог выпекали без… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
гласе — I. ГЛАСЕ I glacé m. < glacer. 1. Шелковая материя имеющая светлый люстр, или лоск. Вавилов 1856. Тонкая шелковая блестящая ткань. Павленков 1911.Стены которых <гостиных> были обиты в одних французскими шпалерами , в других штофами, глясе … Исторический словарь галлицизмов русского языка
пулярда — ы, ж. ПУЛЯРДКА, ПУЛЯРКА и, ж. poularde f. 1. Откормленная жирная курица. Ян. 1806. Выложенная (кастрированная) и откормленная курица. Павленков 1911. Кому пулярка, так и говори, что пулярка, а пуле, мол, пожалуйте в Россию кушать. Да опять и… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
пулярка — ПУЛЯРДА ы, ж. ПУЛЯРДКА, ПУЛЯРКА и, ж. poularde f. 1. Откормленная жирная курица. Ян. 1806. Выложенная (кастрированная) и откормленная курица. Павленков 1911. Кому пулярка, так и говори, что пулярка, а пуле, мол, пожалуйте в Россию кушать. Да… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
соте — I. СОТЕ I нескл., ср. sautée < sauter прыгать; жарить. 1. Кушанье под соусом, приготовленное на сильном огне. БАС 1. Первоначально готовилось на сильном огне в масле (при этом поджариваемая масса могла подпрыгивать отсюда название. И с… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
пулярка — (неправильно пулярдка) … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке