ПТОМАИНЫ

ПТОМАИНЫ
ПТОМАИНЫ
(греч. ptoma - труп). Органические яды, образующиеся в животном организме под влиянием гниения; первоначальные трупные животные яды.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н., 1910.

ПТОМАИНЫ
мало изученные органич. вещества, являющиеся продуктом гниения и вообще разложения животных веществ; значительное число их очень ядовито, чем и обусловливаются отравления при вскрытии трупов, «рыбным ядом», разлагающимся мясом, сыром, колбасой и пр.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Павленков Ф., 1907.

ПТОМАИНЫ
органические вещества, образующаяся под влиянием жизнедеятельности разных бактерий; встречаются в трупах, разлагающемся мясе, в гниющем сыре, колбасе и проч.; встречаются и в живом больном теле; действуют часто как сильные яды, нпр., трупный яд, рыбный и т. д.

Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке.- Попов М., 1907.

птомаи́ны
(гр. ptoma труп) трупные яды - устаревшее название биогенных аминов, образующихся при гниении белков, содержатся в испорченных мясных а рыбных при дуктах.

Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, , 2009.

птомаины
[<гр. труп] – органические азотистые соединения, образующиеся при гниении белков; многие из них очень ядовиты и обладают действием на организм, напоминающим алкалоиды.

Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК», 2007.


.

Смотреть что такое "ПТОМАИНЫ" в других словарях:

  • птомаины — см. биогенные амины. (Источник: «Микробиология: словарь терминов», Фирсов Н.Н., М: Дрофа, 2006 г.) …   Словарь микробиологии

  • Птомаины — Биогенными аминами (устаревший синоним термина трупные яды, птомаины) называются изначально биогенные диамины, получающиеся в результате гнилостных процессов частичного разложения белка и декарбоксилирования его аминокислот, ведущая роль среди… …   Википедия

  • птомаины — (истор.: от греч. ptoma труп; син. птоматины) общее название группы биологически активных аминов, которые, как предполагалось, образуются в результате гидролиза белков трупа под действием протеаз бактериального происхождения; к П. относили… …   Большой медицинский словарь

  • Птомаины — (от греч. ptoma труп)         группа азотсодержащих химических соединений, образующихся при гнилостном разложении (с участием микроорганизмов) белков мяса, рыбы, дрожжей и пр. К П. относят главным образом Амины биогенные, в том числе Путресцин и… …   Большая советская энциклопедия

  • Птомаины — (Πτώμα труп) представляют ядовитые азотистые продукты распада животных тканей под влиянием действия на них различных микроорганизмов. Этот распад совершается, конечно, особенно деятельно после смерти в трупах, и поэтому под П. разумелись… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • птомаины — птома ины, ов, ед. ч. а ин, а …   Русский орфографический словарь

  • Гниение — (Putrefactio, la pourriture, Faulniss, Putrefaction) есть процесс, общий всем органическим остаткам в природе, возвращающий их в неорганизованные запасы, т. е. в почву и воздух под совокупным влиянием влаги (сухие вещества не гниют, чему пример… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Судебная химия — представляет собою часть прикладной, преимущественно аналитической, химии и в широком смысле слова является почти необъятной по изобилию и разнообразию разрешаемых ею задач, ибо всякое химическое исследование, в сущности, может быть предметом… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • ОТРАВЛЕНИЕ — ОТРАВЛЕНИЕ. Под отравлением разумеют «расстройства функций животн. организма, вызываемые экзогенными или эндогенными, химически или физико химически действующими веществами, к рые в отношении качества, количества или концентрации чужды… …   Большая медицинская энциклопедия

  • ПТИЦЫ — (Aves), высоко организованный и специализованный класс позвоночных, представители к рого с совершенством пользуются для передвижения воздушной средой. Для П. характерны придатки покровов в виде перьев, являющихся роговыми образованиями. Различают …   Большая медицинская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»