- ПАСТЕРИЗАЦИЯ
- ПАСТЕРИЗАЦИЯ
-
нагревание виноградного вина и др. жидкостей до известной температуры для предохранения их от развития вредных микроорганизмов; способ назван по им. Пастора.
- ПАСТЕРИЗАЦИЯ
-
предложенный Пастером способ предохранения жидкостей от развития в них вредных микроорганизмов; для этой цели жидкости нагреваются в особо устроенном котелке до 70° и выше, но только не до точки кипения. Если в течение долгого времени поддерживать такую температуру, то брожение жидкости или заражение через нее бывает затруднено и вместе с тем она нисколько не изменяет своего обыкновенного вкуса и совершенно не теряет присущих ей свойств, как то наблюдается (по новейшим исследованиям относительно, нпр., молока) при стерилизации.
- пастериза́ция
-
метод обеззараживания н консервирования жидких пищевых продуктов нагреванием до температуры, не достигающей нхг с (в отличие от стерилизации); предложен французским ученым пастером (pasteur, 1822- 1895). при пастеризации погибает большинство бактерий, микроскопических грибов (плесневых, дрожжей н др.), разрушаются ферменты, но сохраняются витамины (см.также тиндализация).
- пастеризация
-
[< соб.; см. пастеровский] – нагревание органических жидкостей (например, молока или консервов в закупоренных банках) в целях их обезвреживания до температуры, при которой гибнут микроорганизмы, но сохраняются витамины, вкусовые и др. полезные свойства жидкостей.
- пастеризация
-
(тэ), и, мн. нет, ж. (фр. pasteurisation — по имени фр. ученого Л. Пастера (Pasteur), 1822—1895).
Метод предохранения (от порчи) и консервирования жидких продуктов нагреванием до температуры, не достигающей 100 °С (что позволяет сохранить питательные вещества).
|| Ср. стерилизация.
Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Павленков Ф., 1907.
Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке.- Попов М., 1907.
Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, , 2009.
Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК», 2007.
Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык, 1998.
.