- ОЛЕИН
- ОЛЕИН
-
(ново-лат. olein, от лат. oleum - масло). Соединение олеиновой кислоты с глицерином, маслянистое вещество в жирах животных и растительных, также главная составная часть жидких масл.
- ОЛЕИН
-
маслянистое вещество, соединение с глицерином олеиновой кислоты, встречающейся во всех жирах и главн. образ. в оливковом масле.
- ОЛЕИН
-
новолатинск. olein, от лат. oleum, масло. Жидкая часть сала.
- ОЛЕИН
-
см. ОЛЕИНОВАЯ КИСЛОТА.
- олеин
-
олеина, м. [от латин. oleum – масло] (хим.). Смесь жидких жирных кислот (из них главная в смеси олеиновая кислота), получаемая расщеплением жиров с последующим выделением, после прессовки, стеарина.
- олеин
-
а, мн. нет, м. (фр. oléine, нем. Olein < лат. oleum масло).
хим. Неочищенная олеиновая кислота.
Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н., 1910.
Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке.- Попов М., 1907.
Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней.- Михельсон А.Д., 1865.
Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Павленков Ф., 1907.
Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК», 2007.
Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык, 1998.
.