АГАР-АГАР — АГАР АГАР, продукт, получаемый путем высушивания и обесцвечивания ряда водорослей из группы багрянок сем. Flori deae, растущих в вост. азиат. и юж. азиат. морях. Главная составная часть А. а. же лоза, пектинообразное вещество, близкое по химич.… … Большая медицинская энциклопедия
Кашель — последовательный ряд насильственных выдыханий, сопровождающихся смыканием голосовой щели. После энергического вдыхания голосовая щель плотно замыкается, затем внезапно раскрывается столбом воздуха, находящегося под голосовыми связками под… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
АГАР — или цейлонский мох нечто подобное желатину, бенгальский рыбий клей; более клейкий в 6 10 раз сравнит. с желат. Употребляется в фотографии, для лощения тканей, в кушанье и т. п. Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском… … Словарь иностранных слов русского языка
АГАР-АГАР — (сингалез.). Китайская и японская желатина, бенгальский рыбный клей. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. АГАР АГАР ИЛИ ЦЕЙЛОНСКИЙ МОХ растительный студень из некоторых багрянковых водорослей Китайского… … Словарь иностранных слов русского языка
Слизи растительные и камеди в химии — По внешнему виду С. и камеди представляются либо в виде плотных сухих кусков, в каковом виде они получаются от соответственных деревьев, либо в виде водных растворов (добываемые в таком виде из растений), из которых относительно редко переводят… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона