- КОАГУЛЯЦИЯ
- КОАГУЛЯЦИЯ
-
Свертывание молока, белка и пр.
- КОАГУЛЯЦИЯ
-
свертывание белков молока и проч.
- КОАГУЛЯЦИЯ
-
свертывание молока, белка и пр.
- коагуля́ция
-
(лат. coagulatio свертывание, сгущение) укрупнение частиц в дисперсных системах; ведет к выпадению из коллоидного раствора хлопьевидного осадка или к застудневанию (см. гель); примен. в разнообразных технологических процессах, напр, для очистки воды от мелких частиц ила, глин и бактерий; к. играет важную роль в различных биологических и других процессах.
- коагуляция
-
[< лат. coagulatio свёртывание, затвердение] – процесс превращения коллоидного раствора в гель (застывания в студень) или процесс выпадения в нём осадка коагуляция торфа – свёртывание частиц торфяной массы; коагулированный торф легко отдаёт воду, что используется при его искусственной сушке
- коагуляция
-
и, мн. нет, ж. (фр. coagulation < лат. coāgulatio свертывание, сгущение, затвердевание).
1. хим. Сгущение жидкостей вместе со взвешенными в них твердыми частицами, ведущее к застудневанию или к выпадению осадка (коагулята) из коллоидного (см. коллоид) раствора.
2. мед. Укрепление тканей и сосудов путем внешнего воздействия. Лазерная к. сетчатки глаза.
Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н., 1910.
Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке.- Попов М., 1907.
Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Павленков Ф., 1907.
Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, , 2009.
Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК», 2007.
Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык, 1998.
.