- КЛОАКА
- КЛОАКА
-
(лат. cloaca). 1) место для стока нечистот. 2) полость у птиц, в коей открывается заднепроходная кишка. 3) место безобразий, глубокого нравственного растления и разврата.
- КЛОАКА
-
1) канава, или подземные трубы для стока нечистот; 2) у некоторых птиц - та полость, в которой открываются мочеполовое и заднепроходное отверстия; 3) клоака максима - большая к., известное сооружение в древнем Риме, служившее для отведения из города нечистот; 4) в переносн. знач. к.-н. учреждение, общество, в котор. творятся всяческие безобразия; также всякое загрязненное место, напоминающее кл. в собствен. смысле.
- КЛОАКА
-
1) подземные трубы, проведенные в улицах для отведения нечистот; 2) у птиц, утконосов, эхидн - полость, в которую открываются мочевое и заднепроходное отверстия.
- клоа́ка
-
(лат. cloaca)1) в Др. Риме - подземный канал для стока нечистот;2) биол. у нек-рых рыб, у всех земноводных, пресмыкающихся, птиц и нек-рых млекопитающих (клоачные) - расширенный конечный отдел кишечника, куда открываются мочевые и половые протоки;3) перен. что-л. крайне отвратительное (грязное место, аморальная, безнравственная среда и т. п.).
- клоака
-
клоаки, ж. [латин. cloaca]. 1. Подземный канал для стока нечистот в городах (истор.). 2. Место, загрязненное нечистотами, запущенное в санитарном отношении. Как вы можете жить в такой клоаке? 3. перен. Безнравственное общество, среда (книжн.). 4. Выводное отверстие, общее для кишечника и мочеполовых органов у некоторых видов животных (зоол.).
- клоака
-
и, ж. (лат. cloāca < греч. klyzō промываю, очищаю).
1. В Др. Риме: подземный канал для стока нечистот.
2. перен. О чем-н. крайне отвратительном (о грязном месте, о морально нечистоплотной среде и т. п.).
3. зоол. У нек-рых рыб, у всех земноводных, пресмыкающихся, птиц и нек-рых млекопитающих: расширенный конечный отдел кишечника, куда открываются мочевые и половые протоки.
Клоакальный, клоачный — относящийся к клоаке.
|| Ср. анус.
Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н., 1910.
Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке.- Попов М., 1907.
Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Павленков Ф., 1907.
Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, , 2009.
Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК», 2007.
Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык, 1998.
.