- КАРОТИН
- КАРОТИН
-
Растительный пигмент, извлеченный впервые из корня моркови, обусловливает желтую, оранжевую и красную окраску различных органов растений.
- кароти́н
-
(лат. carota морковь) желто-оранжевый пигмент, содержащийся в хромопластах я хлоропластах растительных клеток (впервые найден в моркови, содержится также в плодах шиповника, смородине, рябине в др.), провитамин A; в организме путем окислительного расщепления превращается в витамин A.
- каротин
-
[< лат. carola морковь] – жёлто-оранжевый пигмент, всегда находящийся в хлоропластах растений вместе с хлорофиллом, реже самостоятельно (например, в корнях моркови); содержит витамин А
- каротин
-
а, мн. нет, м. (нем. Karotine < лат. cariotta морковь).
Желто-оранжевый пигмент, содержащийся в растительных клетках.
Каротиновый — относящийся к каротину.
| К. впервые найден в моркови, содержится также в плодах шиповника, смородины, рябине и др.
Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н., 1910.
Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, , 2009.
Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК», 2007.
Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык, 1998.
.