- КАНИФОЛЬ
- КАНИФОЛЬ
-
(гарпиус) полупрозрачн. смола, получаемая при перегонке живицы (смолистый сок), вытекающей при подсочке хвойных деревьев. По своей хрупкости легко толчется в порошок. Употребл. для натирания смычков, для смолистых мыл и пластырей.
- КАНИФОЛЬ
-
(от иск. назв. мало-аз. г. Колофор, откуда она получается). Густая смола, добываемая из терпентина.
- КАНИФОЛЬ
-
Густая смола, добываемая из терпентина.
- КАНИФОЛЬ
-
род смолы, получаемой при перегонки смолистого сока хвойных деревьев. Употребляется в производстве мыл и пластырей, для натирания струн музык. инструментов и т. д. Названа, от имени города Колофона в Малой Азии. Иначе - гарпиус очищенный.
- канифо́ль
-
((гр. kolophonia (rhetine) ко-лофонская смола (по назв. древнегреческого города колофона в малой Азии)) хрупкое стекловидное вещество светло-желтого, желтовато-красного или темно-красного цвета, составная часть смолы хвойных деревьев; примен. в бумажной промышленности, в производстве синтетического каучука, резин, пластмасс, искусственной кожи, мыла, лаков и красок, в электротехнике, для натирания смычков струнных инструментов и др.
- канифоль
-
канифоли, мн. нет, ж. [от латин. colophonia, по названию г. Колофона в Азии] (спец.). Твердая смола, получаемая при перегонке смолы хвойных деревьев, употр. в технике для изготовления сургуча, а также для натирания волос в смычках струнных инструментов.
- канифоль
-
и, мн. нет, ж. (< нем. Kolophonium < греч. Kolophōnia rhētinē колофонская смола — по назв. древнего города Колофона (Kolophōn) в Малой Азии).
Желтовато-красное хрупкое стекловидное вещество, составная часть смолы хвойных деревьев.
Канифольный — относящийся к канифоли.
Канифолить — натирать канифолью.
| К. применяется в бумажной промышленности, в производстве лаков, синтетического каучука, резины, для натирания смычков и т. п.
|| Ср. гарпиус.
Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Павленков Ф., 1907.
Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н., 1910.
Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней.- Михельсон А.Д., 1865.
Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке.- Попов М., 1907.
Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, , 2009.
Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК», 2007.
Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык, 1998.
.