КАБИНЕТ


КАБИНЕТ
КАБИНЕТ
(фр. cabinet). 1) комната для занятий. 2) хранилище книг, картин, вообще редкостей и драгоценных вещей. 3) министерство. 4) советь министров.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н., 1910.

КАБИНЕТ
1) комната для занятий; 2) читальная комната при библиотеке; 3) помещение, в котором хранятся какие-либо научные или художественные редкости, а также самое собрание этих редкостей; 4) совокупность министерств; 5) правительство какого-либо государства, напр. Берлинский кабинет, Лондонский или Сен-Джемский, Петербургскй и т. д.; 6) присутственное место, заведывающее различн. драгоценными вещами, составляющими собственность Государя.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Павленков Ф., 1907.

КАБИНЕТ
1) комната хозяина или хозяйки в квартире для занятий; 2) разного рода учреждения нпр., зоологический и кабинет, кабинет Его Величества, 3) состав министров в конституционных государствах; 4) правительство к.-н. государства, нпр., Берлинский кабинет (по имени главного города), Лондонский, Петербургский кабинеты.

Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке.- Попов М., 1907.

КАБИНЕТ
франц. cabinet, уменьшит. от cabane, хижина. а) Комната для занятия делами. b) Присутственное место, в ведении которого состоят драгоценности, принадлежащие собственно государю, и различные заведения. с) Правительственное место при императрице Анне Иоанновне. d) Двор и министерство. е) Собрание редкостей по части наук и искусств.

Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней.- Михельсон А.Д., 1865.

кабине́т
(фр. cabinet)
1) комната для занятий, работы;
2) комплект мебели для такой комнаты;
3) помещение, оборудованное для ка-ких-л. спец. занятий, деятельности (напр., физический к., зубоврачебный к.);
4) к. министров - официальное наименование правительства или его части в ряде зарубежных государств (Великобритании, США и др.).

Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, , 2009.

кабинет
кабинета, м. [фр. cabinet]. 1. Комната в квартире, предназначенная для занятий, преимущ. умственным трудом. Весь кабинет был уставлен книжными полками. || Служебное помещение в учреждении, предназначенное для занятий ответственного лица. Заседание состоится в кабинете наркома. 2. Оборудованное помещение для специальных занятий в учебном заведении. Физический кабинет. Кабинет современной литературы. Нумизматический кабинет. 3. Специально оборудованное врачебное помещение. Зубоврачебный кабинет. Кабинет массажа. 4. Комплект кабинетной мебели (разг.). Купить кабинет красного дерева. 5. собир. Правительство в составе входящих в него министров (полит. загр.). Венский кабинет (т.е. австрийское правительство). Кабинет Пуанкаре. || Название некоторых в разное время существовавших в России правительственных учреждений (дореволюц.). Кабинет его величества. І Кабинет министров (полит. загр.) – то же, что кабинет в 5 знач. Отдельный кабинет – отдельная комната в ресторане для посетителей, желающих расположиться отдельно от других, не в общем зале. Кабинет задумчивости (эфв., разг. шутл.) – ватерклозет. Черный кабинет (истор., полит.) – правительственный орган, учреждение для перлюстрирования частной переписки.

Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК», 2007.

кабинет
а, м. (фр. cabinet).
1. Комната для занятий, работы. К. ученого. К. директора.
|| Ср. аудитория, класс.
Кабинетный
1) относящийся к кабинету, кабинетам;
2) перен. не имеющий живой связи с практикой, оторванный от жизни (кабинетный ученый).
2. Комплект мебели для такой комнаты. Ореховый к.
3. Помещение, оборудованное для каких-н специальных целей. Зубоврачебный к. К. лечебной физкультуры.
4. Состав министров, входящих в правительство. Войти в новый к. министров. Сформировать к.

Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык, 1998.


.

Синонимы: