- ГУТТАПЕРЧА
- ГУТТАПЕРЧА
-
(мал., от guttah - камедь, и perscha - остров). Отвердевший молочный сок растения полуострова Малакки и Малайских островов; имеет сходство с каучуком.
- ГУТТАПЕРЧА
-
мал., от guttah, камедь, и percha, остров Суматра. Отвердевший сок дерева перчай, известный с 1842 г.
- ГУТТАПЕРЧА
-
отвердевшей сок некотор. растении Малайских островов; напоминает каучук, но не так тягуча. Привезена в Европу в половине XIX ст. и получила широкое распространение.
- гуттапе́рча
-
(англ. guttapercha малайск. getah камедь, смола + pertja дерево, источающее эту смолу) свернувшийся млечный сок нек-рых растений (гл. обр. гуттаперчевого дерева); состоит из углеводорода - гутты и природных смол; кожеподобный продукт от белого до желтовато-коричневого цвета; обладает высоким электрическим сопротивлением, водонепроницаем; примен. для изоляции подводных кабелей, изготовления ремней, транспортерных лент, химически стойких резервуаров, прокладок и др.
Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, , 2009.
- гуттаперча
[англ. guttapercha < малайск.] – высохший млечный сок некоторых индо-малайских растений (главным образом гуттаперчевого дерева) – тягучая масса, близкая по свойствам к каучуку; идёт на различного рода поделки – на временные зубные пломбы, на изоляцию электрических проводов и подводных кабелей, изготовление штемпелей, клеевых веществ и пр.Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК», 2007.
- гуттаперча
и, мн. нет, ж. (англ. guttapercha < малайск. gětah камедь, смола + pěrčah дерево, источающее эту смолу).
Упругое вещество, сходное с каучуком, представляющее собой свернувшийся млечный сок нек-рых растений.
Гуттаперчевый —
1) из гуттаперчи;
2) перен. гибкий.
|| Ср. балата.Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык, 1998.
Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н., 1910.
Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней.- Михельсон А.Д., 1865.
Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке.- Попов М., 1907.
.