гуляфная вода — (от арабского ноль роза). Название в русской кулинарии розовой воды, применяемой в качестве небольших добавок к пряникам, в настойки, иногда при варке, варенья. (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) * * * (Источник: «Объединенный… … Кулинарный словарь
ГУЛЯФНАЯ ВОДА — (от арабского «гюль» роза). Название в русской кулинарии розовой воды, применяемой в качестве небольших добавок к пряникам, в настойки, иногда при варке варенья … Большая энциклопедия кулинарного искусства
Гуляфная вода — (или родостамна) жидкость особого состава, которою прежде предписывалось омывать престол во время освящения храма, совершаемого священником … Полный православный богословский энциклопедический словарь
Вода гуляфная — розановая, перегнанная на лепестках розы, шиповника. Словарь кулинарных терминов. 2012 … Кулинарный словарь
Шиповник — собачий (Rosa canina) … Википедия
ГУЛЯФ — муж., перс., астрах. роза, розан; шиповник. Гуляфная вода, розановая, перегнанная на лепестках розы, шиповника. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля