- ЮКОЛА
- ЮКОЛА
-
(камч.). Особым образом приготовляемые рыбы (нельма, чир лосось, кета и др.) в Сибирск. полярн. странах.
- ЮКОЛА
-
в полярных сибирских странах особо приготовл. рыба (нельма, чир и др.), из которой вынуты кости.
- ЮКОЛА
-
вяленая рыба, из которой вынуты кости; заготовляется в большом количестве инородцами Северной Сибири и служит им постоянной пищей.
- юкола
-
[ительм.] – сушёная рыба (преимущественно представителей семейства лососевых), заготовляемая впрок у народов Севера
- юкола
-
ы, ж. (происх. не вполне ясно; ср. манси ёхыл, коми ju река, финск. kala рыба).
На Севере и Дальнем Востоке: вяленая рыба.
Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н., 1910.
Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Павленков Ф., 1907.
Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке.- Попов М., 1907.
Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК», 2007.
Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык, 1998.
.