ФИЛЕ


ФИЛЕ
ФИЛЕ
(фр. filet, уменьшительн. от fil - нитка). Всякое вязанье, похожее па сетку, способ вязанья подобный тому, как вяжут рыбачьи сетки.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н., 1910.

ФИЛЕ
1) тесто, нарезанное длинными и узкими кусками; 2) бахрома, сетка, вязанная широкими клетками; 3) вязанье сетей; 4) лучший сорт говядины; разделяется по своему достоинству на толстый, средний или английский и тонкий.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Павленков Ф., 1907.

ФИЛЕ
франц. filet, от filer, прясть, от лат. filum, нитка. Вязанье, похожее на сетку.

Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней.- Михельсон А.Д., 1865.

ФИЛЕЙ, ФИЛЕ
(фр. filet). Лучшая часть говядины, получаемая от спины вола.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н., 1910.

ФИЛЕЙ, ФИЛЕ
1) часть мяса, взятая от хребта туши; 2) вязанье крупными петлями; род бахромы.

Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке.- Попов М., 1907.

филе́
I. (фр. filet)
1) высший сорт мяса из средней части хребта туши;
2) кусок рыбы или мяса птицы, очищенный от костей.
II. (фр. filet) вышивка на сетке из ниток, обычно сделанной путем выдергивания нитей из ткани.

Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, , 2009.

филе
I. нескл., ср. [фр. file] (спец.). Вышивка на нитчатой сетке.
II. нескл., ср. [фр. filet] (спец.). 1. Мясо высшего сорта из средней части хребта туши. 2. Вообще – кусок мяса или рыбы, очищенный от костей (кулин.).

Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК», 2007.

филе

нескл., с. (фр. filet).
1. Мясо высшего сорта из хребтовой части туши, вырезка.
Филей (устар.) — то же, что ф.
2. Кусок мяса или рыбы, очищенный от костей.
Филейный — являющийся ф.

(фр. filet < filer прясть, тянуть).
3. нескл., с. Вышивка по нитчатой сетке. Красивое ф.
|| Ср. ажур.
4. неизм. О вышивке: сделанный по такой сетке. Вышивка-ф.

Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык, 1998.


.

Синонимы:

Смотреть что такое "ФИЛЕ" в других словарях:

  • филе́й — филей, я …   Русское словесное ударение

  • филе —      (фр. filet). Термин, который имеет широкое значение, но которым обычно обозначают лучшую, самую нежную и вкусную и самую дорогую часть мяса домашних животных, птицы, дичи и рыбы.       У свинины, телятины и говядины филе называют либо… …   Кулинарный словарь

  • филе де бёф — filet de boeuf. Суп пюре из рябчиков .. филе де беф с гарниром.. лососина без птомаинов, соус равигот и тартар. Из меню 12. 2. 1887. В день основания военно медицинской академии. // Романов Застольная 291. Перечень блют <у Палкина>: суп рен …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • филе — 1. ФИЛЕ, неизм.; ср. [франц. filet] 1. Мясо высшего сорта из средней части хребта туши. Котлеты из филе. 2. Кусок мяса, птицы или рыбы, очищенный от костей. Ф. скумбрии, трески. ◁ Филейный, ая, ое (1 зн.). Ф ая вырезка. Ф ая часть. 2. ФИЛЕ, неизм …   Энциклопедический словарь

  • ФИЛЕ — 1. ФИЛЕ1, нескл., ср. (франц. file) (спец.). Вышивка на нитчатой сетке. 2. ФИЛЕ2, нескл., ср. (франц. filet) (спец.). 1. Мясо высшего сорта из средней части хребта туши. 2. Вообще кусок мяса или рыбы, очищенный от костей (кул.). Филе судака. ||… …   Толковый словарь Ушакова

  • ФИЛЕ — 1. ФИЛЕ1, нескл., ср. (франц. file) (спец.). Вышивка на нитчатой сетке. 2. ФИЛЕ2, нескл., ср. (франц. filet) (спец.). 1. Мясо высшего сорта из средней части хребта туши. 2. Вообще кусок мяса или рыбы, очищенный от костей (кул.). Филе судака. ||… …   Толковый словарь Ушакова

  • филе — ФИЛЕ1, нескл., ср То же, что вырезка; Син.: филей. Знаешь, я тебе скажу, плохо владея языком, заключил Обломов, дай мне тысячи две три, так я бы тебя не стал потчевать языком да бараниной; целого бы осетра подал, форелей, филе первого сорта (Гонч …   Толковый словарь русских существительных

  • филе — ФИЛЕ. 1. нескл., ср. Вышивка по нитчатой сетке. Ажурное ф. 2. неизм. О вышивке: сделанный по такой сетке. Вышивка ф. | прил. филейный, ая, ое (к 1 знач.). Филейная работа. II. ФИЛЕ, нескл., ср. 1. Мясо высшего сорта из хребтовой части туши,… …   Толковый словарь Ожегова

  • ФИЛЕ 1 — ФИЛЕ 1. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • ФИЛЕ 2 — ФИЛЕ 2, нескл., ср. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

Книги

Другие книги по запросу «ФИЛЕ» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.