ШАМПАНИЗАЦИЯ — ШАМПАНИЗАЦИЯ, шампанизации, мн. нет, жен. (спец.). Действие по гл. шампанизировать. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
шампанизация — и, ж. champagnisation f. Насыщение вина углекислым газом путем вторичного брожения (при изготовлении шампанского). БАС 1. Пищепром. Лекс. Уш. 1940: шампаниза/ция … Исторический словарь галлицизмов русского языка
Шампанизация — ж. Насыщение виноградного вина углекислым газом путём вторичного брожения при изготовлении шампанского. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
шампанизация — шампаниз ация, и … Русский орфографический словарь
шампанизация — см. шампанизировать; и; ж. Шампаниза/ция вина … Словарь многих выражений
шампанизация — шампан/из/аци/я [й/а] … Морфемно-орфографический словарь
Шампанское — игристое виноградное вино, насыщенное углекислым газом в результате вторичного брожения специально приготовленного и обработанного виноматериала в герметически закрытых бутылках либо резервуарах. Повышенное содержание углекислоты в Ш.… … Большая советская энциклопедия
Шампанское — алкогольный газированный напиток из виноградного сока. Впервые было получено во 2 й пол. 17 в. в пров. Шампань (Франция). Во Франции, Испании и ряде др. стран Ш. вырабатывается по старин. способу: 1) прессуют виноград в корзиночных прессах; 2)… … Российский гуманитарный энциклопедический словарь
дешампанизация — и, ж. déchampanisation f. Пищепром. Ср. Шампанизация … Исторический словарь галлицизмов русского языка
шампанизировать — рую, руешь; св. и нсв. см. тж. шампанизироваться, шампанизация что спец. Насытить насыщать вино углекислым газом путём вторичного брожения (при изготовлении шампанского) Шампанизи/ровать виноградное вино … Словарь многих выражений