- подсолнечные
-
подсо́лнечные,подсо́лнечных,подсо́лнечным,подсо́лнечные,подсо́лнечными,подсо́лнечных(Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»)
.
.
Жмыхи — Когда из семян масличных растений бьется масло, то, кроме этого главного, составляющего цель фабрикации, продукта получаются, как остаток семени выжимки, которые одни называют жмыхами, другие избоиной, а в иных местах, напр. в Ярославской губ.,… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Жмыхи — Жмыхи. Когда из семян масличных растений бьется масло, то, кромеэтого главного, составляющего цель фабрикации, продукта получаются, какостаток семени выжимки, которые одни называют жмыхами, другие избоиной, а в иныхместах, напр. в Ярославской губ … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
подсо́лнечный — 1) ая, ое. прил. к подсолнечник. Подсолнечные семечки. Подсолнечные жмыхи. || Добываемый из семян подсолнечника. Подсолнечное масло. 2) ая, ое. трад. поэт. 1. Существующий под солнцем; находящийся на земле, земной. В Египте жил был славный царь.… … Малый академический словарь
Молдавская Советская Социалистическая Республика — (Република Советикэ Сочиалистэ Молдовеняскэ) Молдавия (Молдова). I. Общие сведения Молдавская ССР образована первоначально как Молдавская АССР в составе УССР 12 октября 1924; 2 августа 1940, после воссоединения… … Большая советская энциклопедия
Саратов — губернский гор., расположен под 51°32 с. ш. и 46°4 в. д., на правом берегу Волги, при Ряз. Урал. ж. д. Город занимает возвышенную местность, опускающуюся к Волге уступами и окруженную довольно высокими горами (Соколова гора 560 фт., Лысая,… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Хлеб — Под именем X. известны разного вида пищевые продукты, приготовленные из зерновой муки некоторых злаков и служащие важнейшей составной частью народного продовольствия. Главнейшие хлебные злаки: пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, рис, просо, овес,… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
жмы́хи — ов и жмыхи, ов, мн., а также жмых, а, м. Остатки семян масличных растений после выжимания из них масла. Подсолнечные жмыхи. Льняные жмыхи. □ Одна [старуха] торговала лепешками из жмыха, другая яблоками. Л. Соболев, Перстни … Малый академический словарь
Древнерусская кухня — Насчитывающая 500 лет развития, древнерусская кухня характеризуется чрезвычайным постоянством состава блюд и их вкусовой гаммы на основе строгих (схоластических) канонов приготовления. Кухня этого периода зафиксирована в первой половине… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
ЖМЫХИ — ЖМЫХИ, жмыхов, ед. жмых, жмыха, муж., и (редк.) ЖМЫХИ, жмых, ед. жмыха, жмыхи, жен. (с. х.). Остатки семян масличных растений после выжимания из них масла, избоина. Льняные и подсолнечные жмыхи обычно идут на корм скоту. Толковый словарь Ушакова … Толковый словарь Ушакова
ПОДСОЛНЕЧНИК — ПОДСОЛНЕЧНИК, а, муж. Растение сем. сложноцветных с крупным, на высоком стебле, жёлтым соцветием корзинкой, заполненным семенами, богатыми маслом. Уборка подсолнечника. | прил. подсолнечный, ая, ое и подсолнечниковый, ая, ое. Подсолнечные семена … Толковый словарь Ожегова