- оцет
-
о́цет,о́цты,о́цта,о́цтов,о́цту,о́цтам,о́цет,о́цты,о́цтом,о́цтами,о́цте,о́цтах(Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»)
.
.
ОЦЕТ — (от лат. acetum). Окисшее вино, уксус; в фигуральном значении, острота, остроумие. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ОЦЕТ (церк.) уксус. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.… … Словарь иностранных слов русского языка
оцет — уксус Словарь русских синонимов. оцет см. уксус Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 … Словарь синонимов
ОЦЕТ — ОЦЕТ, оцта, муж. (ритор. устар.). Уксус (из евангельского выражения: напоять оцтом и желчью). « О литература! …ты, напояющая оцтом и желчью сердца своих деятелей.» Салтыков Щедрин. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
ОЦЕТ — (оцта) муж., церк., южн., зап. уксус, астрах. серка, сырка персидск. Зажадалося (захотелось) як кобыли оцту. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля
оцет — оцет, оцта … Русский орфографический словарь
оцет — род. п. оцта уксус , южн., зап. (Даль), укр. оцет, род. п. оцту, блр. оцет, др. русск., ст. слав. оцьтъ ὄξος (Остром., Супр.), болг. оцет (Младепов 405), сербохорв. о̀цат, род. п. о̀цта, словен. oсеt, oсtа, чеш. осеt, слвц. осоt, польск. осеt.… … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера
Оцет — м. устар. Уксус (из евангельского выражения: напоять оцтом и желчью , что в литературном языке имеет значение: приносить страдания, мучения, отравлять существование кому либо ). Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
оцет — @font face {font family: ChurchArial ; src: url( /fonts/ARIAL Church 02.ttf );} span {font size:17px;font weight:normal !important; font family: ChurchArial ,Arial,Serif;} = сущ. (греч. ὄξος) винный уксус. … … Словарь церковнославянского языка
Оцет — уксус винный … Краткий церковнославянский словарь
оцет — о/цту, ч. Рідина з різким запахом і кислим смаком, яка є водним розчином оцтової кислоти і вживається як гостра приправа до їжі, для консервування продуктів і т. ін … Український тлумачний словник