КУПЛЯ - ПРОДАЖА АКЦИЙ


КУПЛЯ - ПРОДАЖА АКЦИЙ
- сделки купли-продажи акций подлежат регистрации.

Право собственности по такой сделке у нового владельца акций возникает в момент регистрации сделки. Сделка купли-продажи акций оформляется путем заполнения бланка установленной формы с подписями сторон и посредника.

Сделки с акциями, совершаемые без участия инвестиционных посредников, совершаются в простой письменной форме. Внесение в этом случае записи о новом владельце акций является регистрацией сделки. Сделки купли-продажи акций с участием инвестиционных институтов банков, фондовых бирж нотариально не удостоверяются. (Данное правило не применяется к акционерным обществам закрытого типа). Договор купли-продажи акций служит основанием к внесению записи в реестр акционеров о новом собственнике акций. Отказ от внесения записей в реестр акционеров может быть обжалован в ревизионную комиссию акционерного общества, в суд или арбитражный суд.

По решению ревизионной комиссии суда или арбитражного суда держатель реестра акционеров в 2-дневный срок с момента получения решения обязан внести в реестр соответствующую запись. В акционерных обществах закрытого типа в силу ст. 97 Гражданского кодекса РФ отчуждение ( купля-продажа) акций возможно при наличии согласия других акционеров. Акционеры закрытого акционерного общества имеют преимущественное право приобретения акций, продаваемых другими акционерами этого общества. Устав акционерного общества закрытого типа может допускать уступку акций как другим акционерам, так и третьим лицам, либо только другим акционерам.


Экономика и право: словарь-справочник. — М.: Вуз и школа. . 2004.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.